Chocolate chips Cookies

Depuis que j’ai eu pour la première fois accès à la cuisine de ma mère (comprendre : depuis la première fois où j’ai pu commencer à tripatouiller dedans à son insu), mon choix s’est porté sans hésitation sur la pâtisserie. Pourquoi cuire un steak quand on peut faire un brownie, je vous le demande ?! Partant de cet axiome, j’ai multiplié les tentatives, plus ou moins réussies, de cakes et entremets en tous genres.

J’ai donc choisi de démarrer ce blog en vous livrant la recette des cookies de Caroline, ma chère binome d’IUT, car c’est de loin la recette qui m’a été la plus demandée. J’ai un bon nombre de souvenirs qui y sont associés, depuis les années étudiantes où ces cookies constituaient un rempart sans failles (ou presque) contre le stress des examens, jusqu’aux soirées chez des amis où on me prêtait carrément le four pour en préparer quelques tournées !

Attention, une mise en garde s’impose : à tous les amateurs de cookies-tous-mous pour sauvegarder votre dentier, passez votre chemin. Même si mes amis américains ont tenté pendant 3 ans de me faire admettre l’inverse, je suis restée farouchement sur mes positions : il n’y a rien de plus triste qu’un cookie qui ne croque pas. C’est la même déception qu’une crème brûlée qui ne craque pas sous la cuiller, bref, une aberration de la gourmandise. Ceux-ci croustillent, et puis c’est tout !

Voici donc la recette pour réaliser de 25 à 30 CRUNCHY cookies, et n’oubliez pas d’ajouter à la réalisation une bonne dose d’amour, comme toujours en cuisine, sinon ça marche beaucoup moins bien🙂

Ingrédients

  • 125g de beurre à température ambiante (très mou, mais SURTOUT pas fondu, sinon on perd toute la consistance finale du cookie !)
  • 185g de sucre
  • 215g de farine
  • 250g de pépites de chocolat (bien meilleures quand on prend une dizaine de minutes pour les réaliser soi-même, à partir d’une plaque de chocolat pâtissier et d’un bon couteau… car plus grosses, et donc plus gourmandes que celles du commerce !)
  • 1 oeuf battu
  • 1 cuiller à café de levure
  • 1 cuiller à café d’extrait de vanille (si cet ingrédient n’apparaît nulle part dans vos placards, pas de souci, il suffit de le remplacer par un sachet de sucre vanillé, et de mettre seulement 175g de sucre)
  • 1 cuiller à soupe de lait

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 degrés, recouvrir 1 plaque de cuisson de papier sulfurisé (la quantité de pâte permet de faire au moins 2 tournées de cookies, vous pouvez donc préparer à l’avance plusieurs plaques si vous en avez)
  2. Travailler le beurre mou avec le sucre, la vanille et l’oeuf (à la cuiller en bois, je trouve qu’il est inutile de brutaliser le mélange avec un batteur électrique, ni de martyriser votre fouet à main avec ce mélange qui va considérablement épaissir…)
  3. Verser le lait, puis petit à petit la farine mélangée à la levure (tamiser au besoin). Bien mélanger le tout.
  4. Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger à nouveau, en y mettant un chouilla d’huile de coude.
  5. Déposer des boules (environ 1 cuiller à soupe) de pâte sur la plaque, et les aplatir une par une avec une fourchette farinée (replonger la fourchette dans la farine dès que ça colle).
  6. Faire dorer au four 15 min (surveiller, selon la puissance du four ça peut prendre moins longtemps, notamment pour les dernières fournées, 12 ou 13 min peuvent suffire).

Note #1 : cette recette est encore meilleure si on substitue une partie des pépites de chocolat par des noix ou des pécans hachées.

Note #2 : voilà typiquement le genre de recette qui vous/nous permet de laisser libre cours à notre créativité, débrider nos initiatives culinaires, et écouler les fonds de placards. Donc hop hop hop, on n’hésite pas à s’amuser et tenter les cookies aux pépites de chocolat blanc et noix de macadamia, pépites de peanut butter (aaah, les produits intéressants des supermarchés US…) et de chocolat noir, éclats de caramel, poudre de thé matcha et éclats de pistaches, etc. Certaines personnes étranges vont suggérer d’ajouter des raisins à vos cookies, ce que je vais éviter de commenter (cf le début de la recette, à propos des déceptions devant certains desserts… Croquer dans un raisin alors qu’on s’attend à une pépite de chocolat peut être mis au rang des traumatismes d’enfance. Pour de vrai. Donc pas de raisins, cela suffit maintenant.)

 

*** THE ENGLISH SIDE… ***

 

So, here is the famous chocolate chunks cookies recipe from Caroline, my dear lab partner from tech school… I clearly remember when we ate tons of these, pretending to be working on our exams; it seems like a century ago!

Anyway, the point is: this is my favorite cookies recipe (OK, just because I’ve never found how to make cookies like the ones from Levain Bakery, NY. They seriously come from a different planet, I swear.) BUT (there’s always a “but”), these are CRUNCHY cookies. Yes, it looks like I’m the only person on earth that hates soft-baked-gooey-cookies, but I can’t help it: non-crunchy cookies are the saddest dessert I know. Not to mention the terrible waste of precious ingredients, damn it!!! Wake up, gooey-cookies bakers.

In order to get around 25-30 crunchy cookies (depending on how generous you are when you form your cookies on the baking tray), you’ll need:

Ingredients

  • 125g of softened butter (NOT melted, otherwise you won’t get the slightly crumbling texture)
  • 185g of sugar
  • 215g of flour
  • 250g of chocolate chunks (MUCH better when you take 10 little extra minutes to make your chocolate chunks yourself, with a sharp knife… They’re bigger than the ones you buy :D)
  • 1 egg, beaten
  • 1 teaspoon of baking powder
  • 1 teaspoon of vanilla extract (if you don’t have any, use 1 pack of vanilla sugar, and add only 175g of sugar)
  • 1 tablespoon of milk

Steps

  1. Preheat your oven to 360F. Line a baking sheet with parchment paper, and set aside.
  2. In a large bowl, mix with a wooden spoon: butter + sugar + vanilla + egg.
  3. Pour in the milk, add sifted flour + baking powder, and mix until combined.
  4. Add the chocolate chunks.
  5. Scoop little mounds of dough (the size of a golf ball) onto baking sheet (you can use a fork dipped into flour to “reshape” your cookies), and bake until golden brown for ~15min.

Note #1: I love it even more when you substitute some of the chocolate chunks for chopped nuts (walnuts or pecans, depending on what’s left in your pantry!).

Note #2: this is typically the kind of recipes that allows you to be creative, so please have fun! White chocolate chunks and macadamia nuts, peanut butter and dark chocolate chunks, matcha powder and pistachios, etc. Some crazy people would even suggest to add raisins, but I won’t comment such a healthy non-sense (joke aside, of course you can add raisins, I’ve heard some weirdos really like it.)

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