Madeleines au Chocolat

La semaine dernière, en faisant mes courses, je suis tombée nez à nez avec des promos (le genre d’offres en bout de rayon qu’on ne regarde jamais vraiment, pressés qu’on est de mettre la main sur le dernier pot de Nutella, le dernier déo de notre marque préférée, ou les dernières tomates pas encore réduites en bouillie) sur des articles de cuisine… Autant vous dire que je me suis fait plaisir, et que j’ai un peu complété ma panoplie de pâtissière en herbe !! Feuille en silicone, poche à douille et stylo à décorer, pour ne plus me battre comme une galérienne avec ce bon vieux papier sulfurisé et mes ziplocs à angle coupé… et un moule à madeleines.

Ca peut sembler tout bête, mais je n’avais jamais encore osé en acheter, quand j’habitais en France mon non-salaire d’étudiante criait à l’inutilité d’un tel article qui ne sert “qu’à faire des madeleines”. Eh oui, c’est bien connu, quand on est étudiant, 1/ on n’a pas de place, et 2/ on n’a pas de thunes, donc chaque article stocké dans la kitchenette d’un 12m² se doit d’être mutlifonctionnel. Un simple moule à cake sert donc à faire des gratins, des terrines, du tiramisu, des cakes, à stocker des couverts, et se transforme en Tupperware une fois recouvert d’un bout de film plastique… Ah, souvenirs, souvenirs. Par contre, essayez de faire un cake ou un gratin dans un moule à madeleines, et vous comprendrez vite en quoi cet outil est catalogué comme complètement superflu pour une étudiante. Cela dit…😀

Ces années sont bel et bien finies, les années USA passées à me goinfrer de cup/cheese/pancakes également, je peux donc me remettre à la pâtisserie française, en m’aidant enfin des outils idoines. Amen !

Reste à trouver pour cela une recette correcte, et autant vous dire qu’au bout de 2h passées sur divers sites de cuisine pour trouver un “squelette” commun à toutes les préparations, que je puisse allègrement piquer et adapter à ma sauce… j’ai fait chou blanc. Eh oui, il semble qu’il y ait autant de bases de recettes de madeleines que d’internautes prêts à en poster. J’ai donc fini par en choisir une au hasard  (enfin, au hasard… celle qui avait la plus belle photo et les meilleurs commentaires, huhu), et il se trouve que c’est une recette de madeleines… au chocolat. Evidemment. Pourquoi faire des madeleines au citron quand on peut en faire au chocolat, je vous le demande ?

La recette de base est étonnament simple et rapide pour un résultat vraiment nickel dès la première tentative, je n’y ai presque rien changé… c’est la magie du moule qui fait tout !! Et d’après tout ce que j’ai pu lire (être en recherche d’emploi vous laisse laaaargement le temps de potasser votre sujet correctement), l’autre petit truc pour réussir la recette, c’est de respecter le temps de mise au frais, le choc thermique à la cuisson assurera une belle bosse à vos madeleines.

Madeleines au Chocolat

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 12 min

 Ingrédients (pour 20 grosses madeleines) :

  • 3 oeufs
  • 90 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 110 g de farine
  • 120 g de chocolat pâtissier
  • 1/2 paquet de levure

Ajout perso, car je trouve que la recette de base manque un chouilla de saveur quand on utilise un chocolat lambda : 1 cuiller à soupe de cacao amer (type Van Houten) mélangée à la farine, et 1 cuiller à café d’extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)


Préparation : 

  1. Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse.
  2. Ajouter la farine et la levure (si vous ne voulez pas vous retrouver avec un mélange plein de grumeaux, tamisez bien la levure dans la farine, la mienne s’agglomère dans ma cuisine humide).
  3. Faire fondre le beurre et le chocolat séparément, et les intégrer au mélange. Vous devriez obtenir une belle pâte bien lisse.
  4. Mettre la pâte au frigo pendant 30 min (important pour obtenir une belle bosse à la cuisson). Préchauffer le four à 220°C pendant ce temps.
  5. Mettre une grosse cuiller à café de pâte dans les empreintes à madeleines. Il ne faut pas essayer de les remplir complètement, sous peine de voir la pâte déborder. Comme mon moule est en silicone, pas besoin de le graisser ou fariner, mais pensez à cette étape si vous utilisez des moules métalliques.
  6. Enfourner pour 5 min à 220°C (thermostat 7-8), puis baisser la température à 200°C (thermostat 6-7) et laisser 7 min.

Dites-m’en des nouvelles !!😀

 

 

*** THE ENGLISH SIDE… ***

 

 

Have you already heard of madeleines? This is the kind of soft little cookies in the shape of a shell, almond- or citrus-flavored, that you can find in Starbucks for example. Well, this is one of our typical sweet snacks that every French person (myself included) has been eating by dozen as a kid.  Like little US kids with Oreos.

I had never tried to bake these before, for a simple and silly reason: I didn’t have any madeleine pans!! When you are a student, you usually try not to overload your ridiculously small kitchen with useless items, and a pan that can be used to bake one single kind of cookies is automatically considered as useless. See, with something like a regular square pan, you can bake brownies, sponge cakes, carrot cakes, potatoes gratins, and store other square pans or random items in it…high efficiency. But now, good news, I have a decent-sized kitchen, which means that I can afford extra baking items, like a stand mixer, pastry bags… AND madeleine pans!

Once back from the store with my magic pans, all I needed was a decent recipe. Yes, when you buy a new cooking item, you need to try it right away. Like when you buy a new nail polish, or a new videogame (according to what kind of hobbies you have…). I spent quite some time on different cooking websites and blogs, and for once I didn’t really manage to find one “basic recipe” for madeleines that I could have stolen and transformed a bit. It seems like there’s as many different recipes as people writing them! So I chose the one with the best pictures and reviews, rolled my sleeves up, and in less than an hour, the amazing smell of chocolate madeleines was filling up my kitchen😀

The recipe is surprisingly easy (who said you need to sweat a whole afternoon to get something good out of your kitchen?) and the result very nice from the first attempt. I just made a little adjustment to get a little more flavor, but I think you won’t need it if you use a very good chocolate.

For once, I’m not going to make any conversion from metric quantities to cups, because the amounts are too precise to get something relevant (and you might want to hit me with an iron skillet if I tell you to measure 10 or 12 spoons of something). But you can find cheap scales in grams and oz, trust me!

CHOCOLATE MADELEINES

Prep time: 40 min
Cook time: 12 min

Ingredients (for 20 madeleines):

  • 3 eggs
  • 90 g of butter
  • 100 g of granulated white sugar
  • 110 g of all-purpose flour
  • 120 g of good semi-sweet or bittersweet chocolate
  • 1 teaspoon of baking powder

Note: I’ve added 1 tablespoon of cocoa powder, and 1 or 2 teaspoons of vanilla extract, to add a little more flavor to the madeleines. You might not need it if you use a good-quality chocolate, like Valhorna, etc.


Directions 

  1. In a large bowl, whisk together eggs + sugar until foamy.
  2. Add sifted flour + baking powder (+ cocoa powder if you decide to add some)
  3. Melt separately the butter and the chocolate. Add it to the mixture, you should get a nice and smooth batter.
  4. Put your batter in the fridge for 30minutes. This will allow your madeleines to get this nice big bump while cooking. Meanwhile, preheat your oven to 425 degrees F.
  5. After 30min in the fridge, take the batter out. Make sure your pans are greased if you don’t use silicone ones, and scoop about one tablespoon of batter in every madeleine form. Don’t try to fill it completely or it will run over, and you don’t want to waste a drop of this batter. No, you don’t.
  6. Bake in the preheated oven at 425F for 5minutes, then lower the heat to 390F and bake for another 7minutes. Let cool for a few minutes, at least as long as you can stand the smell without scraping it off the pan!

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