Moelleux Pistache Nutella

Two months ago, I saw a cooking TV show where a contestant prepared Pistachio fondants. It didn’t really show how it turned out, but the persons who tried it were beaming and making all kind of strange noises, so I guessed the result was nice enough to give it a try!!

I spent a little while trying to decide what to choose between the two major sorts of recipes I found online. Cakey with whole eggs, or super light with egg whites only? Beaten egg whites or not? As I wanted to prepare a little vanilla custard to serve with the fondants, I knew I would need egg yolks. I hate wasting ingredients, so let’s try the light version of the recipe, with egg whites only!

Last addition to the concept that already makes me all bubbly with impatience… This was Nutella Day. Can you believe that someone actually declared an official NUTELLA DAY? Yes, you read well, and I know it must make you a bit emotional, but it’s all right, it’s normal to get emotional with Nutella. Well, let’s say that it was a holy mission to celebrate this Nutella day, and I figured that a core of melted Nutella would add an insane nice touch to the pistachio fondants.

/!\ The preparation is pretty fast, but you need 2hrs to cool the dough.


Ingredients (for around 6 muffin-size cakes, use a muffin pan):

  • 135g of sugar (just a little over 3/4 cup)
  • 60g of unsalted ground pistachio nuts (you can make it yourself by putting the nuts in a blender)
  • 50g of flour (just a little less than 1/2 cup)
  • 3 egg whites (don’t trash the yolk, you can use it to make some vanilla custard to serve with the cakes)
  • 90g of unsalted butter (just a little over 3/4 of a stick)
  • 1 teaspoon of Nutella per cake
Steps
  1. Grease and flour your muffin pans if they are metallic ones.
  2. Melt the butter (I use a microwave, be careful not to let it brown if you use your stove)
  3. Ground the pistachios in your blender. Add the flour and sugar, and blend again (at this stage, you should get a powder).
  4. Whisk quickly the whites in a big bowl (with a good old hand whisk, it should take a minute or two. You want it a little foamy and fluffy, just to give a little texture to the cake… Don’t bother using any stand mixer for that), and add the pistachio powder. Fold gently until homogeneous.
  5. Add the melted butter and mix again gently, until all the ingredients are well combined.
  6. Pour in the muffin pans, and put in the fridge for 2 hours.
  7. Preheat the oven to 360F. Add 1 tsp of Nutella in the center of each muffin (no need to push it down, leave it on top, the dough will cover it while baking).
  8. According to the recipe, it should cook for 10 to 15min, but mine cooked for 25min! You need to check on the dough with a wooden stick, or a knife blade, to be sure this is cooked, or at least mostly cooked. Remove from the oven and eat when still a little warm, with the vanilla custard. Or whipped cream, or chocolate sauce, or whatever you prefer!

 

*** THE FRENCH SIDE… ***

 

Depuis mon retour en France, je dois admettre que passer des heures avachie devant Cooking Network me manque cruellement. Bien heureusement, au fil de ces dernières années, les émissions culinaires se sont mises à pulluler sur nos ondes, je peux donc continuer à me donner faim devant mon poste sans être trop en mal de mes shows fétiches. Enfin un peu quand même. Mais moins.

Il y a deux mois, l’une de ces émissions m’a attiré l’oreille lorsque l’un des candidats a préparé des moëlleux à la pistache. Le montage était un peu fait à la va-vite, si bien qu’on n’a pas vraiment pu voir le résultat en images, mais les mines extatiques et les grognements de contentement des goûteurs m’ont largement ouvert l’appétit !

Il m’a fallu un petit moment pour me décider entre les deux grandes catégories de recettes que j‘ai trouvées sur internet. Super légers avec simplement des blancs d’oeufs, ou plutôt une consistance de cake avec des oeufs entiers ? Blancs d’oeufs battus ou non ? Comme je voulais prévoir une petite crème anglaise pour accompagner les moelleux, je savais qu’il me faudrait des jaunes d’oeufs. Donc hop, pas de gâchis, on va partir sur la pâte légère à base de blancs d’oeufs.

Dernier ajout à cette idée de dessert qui me fait déjà sautiller d’impatience… Il se trouve qu’on était le Nutella Day. Vous imaginez que quelqu’un a décrété un jour officiel du Nutella ?? Oui, vous avez bien lu, et j’imagine que ça doit vous rendre tout chose, c’est normal d’être émotif quand on parle de Nutella. Disons que cela a rajouté un impondérable plutôt agréable, et que pour célébrer ce Nutella Day comme il se doit, on va rajouter une bonne cuiller de Nutella au centre de chaque gâteau ! Non mais des fois.

/!\ La préparation est tout simple, mais il faut prévoir 2h pour réfrigérer la pâte.

Ingrédients (pour 6 moelleux de la taille d’un muffin):

  • 135g de sucre
  • 60g de pistaches émondées NON salées (ou de poudre de pistache, si vous en trouvez)
  • 50g de farine
  • 3 blancs d’oeufs (utilisez les jaunes pour faire une petite crème anglaise par exemple)
  • 90g de beurre
  • 1 cuiller de Nutella par moelleux

Préparation

  1. Beurrez et farinez vos moules à muffins s’ils ne sont pas en silicone.
  2. Faites fondre le beurre (j’utilise souvent le micro-ondes en essayant tant bien que mal de ne pas faire exploser le beurre, mais vous pouvez utiliser une bonne vieille casserole… attention simplement dans ce cas à ne pas le laisser brunir).
  3. Réduisez les pistaches en poudre dans un mixer (c’est normal si il reste des morceaux et que le rendu est peu régulier).
  4. Ajoutez la farine et le sucre, et mixez à nouveau. A ce stade, vous devez obtenir une poudre.
  5. Battez à la main les blancs d’oeufs dans un grand saladier. Une ou deux minutes suffiront, on ne veut pas les monter en neige, simplement les faire mousser un peu.
  6. Ajoutez la poudre de pistache, et incorporez délicatement avec une spatule. Ajoutez le beurre, et mélangez toujours aussi délicatement, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Eh oui, délicatement, pas la peine de faire la brute si vous voulez obtenir des petits moelleux tous légers.
  7. Remplissez vos moules à muffins, et réfrigérez pendant 2h.
  8. Préchauffez le four à 180°C, et ajoutez une bonne cuiller à café de Nutella au centre de chaque moelleux. N’enfoncez pas le Nutella, en cuisant la pâte va le recouvrir. (D’ailleurs si quelqu’un a un truc pour pas qu’il ne finisse tout au fond, je suis preneuse !!).
  9. D’après la recette que j’ai reprise du très très chouette blog Grignotages et Papotages, enfournez pour 10 à 15minutes… Mais attention ! Les miens ont eu besoin de quasiment 25min. Vérifiez bien si votre moelleux est cuit (ou à peu près cuit !) en insérant un cure-dent ou une lame de couteau. Sur le côté cette fois, pour ne pas tomber dans le coeur de Nutella.

Laissez refroidir quelques minutes pour pouvoir les démouler, et mangez ces moelleux encore tièdes, avec la crème anglaise. Ou bien de la Chantilly, du chocolat fondu,… comme vous préférez !

2 thoughts on “Moelleux Pistache Nutella

  1. Et en préparant à l’avance le Nutella; je veux dire en faisant des petites portions préalablement congelées?
    Comme pour le beurre salé…?

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