Cake au yaourt… et variations

Une petite semaine à Lyon ? Cool !

Une soirée filles prevue ? Encore mieux !!

Je régale ? Ouhlalala la cata…

Eh oui, j’ai une âme de pâtissière, de muffin maniac, mais ma version de la cuisine salée frise le strictement alimentaire. Eh bien tant pis, on va essayer d’organiser un petit buffet salé sur le pouce, pas mal rudimentaire je l’admets… Cela dit, j’ai bien aimé les galettes de sarrasin roulées au St Moret et saumon fumé, ultra simple et rapide, comme sur cette photo :

Bien évidemment, inutile d’espérer que je me contente de salé, j’ai trouvé le temps de faire un petit dessert. Un petit dessert ultra rapide (2h seulement devant moi pour tout faire), ultra simple (appart tout neuf de notre géniale hôtesse, donc avec des placards à peu près vides), et facile à manger ? Le gâteau au yaourt s’est vite imposé : recette tellement simple que c’est en général le 1er gâteau que l’on réalise quand on est encore en culottes courtes, nécessitant peu d’ingrédients originaux, et enfourné en 5 minutes. Qui dit mieux ? 🙂

Servi avec une bonne couche de crème Mont Blanc (ou de Nutella, divine association), voilà un petit dessert tout simple pour la soirée !

 

CAKE AU YAOURT

Ingrédients :

  • 1 pot de yaourt nature
  • 1 pot de sucre en poudre (dosé à partir du pot de yaourt)
  • 1 sachet de sucre vanillé ou de l’extrait de vanille
  • 2,5 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ pot d’huile neutre (quand des scrupules diététiques me prennent, je réduis cette quantité à environ 1/3)
  • 2 oeufs

 

Préparation :

  1.  Préchauffez le four à 180°C, beurrez et farinez votre moule s’il n’est pas en silicone.
  2. Mélangez au fouet yaourt, sucre, sucre vanillé, farine, levure, huile et oeufs, de façon à obtenir un mélange bien lisse.
  3. Versez à mi-hauteur dans le moule, et enfournez pendant 30 à 35min, ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau insérée en ressorte propre. Laissez refroidir, avant de démouler, trancher, et dévorer.

Note #1 : cette recette convient parfaitement pour un autre format de gâteau au yaourt. Outre un moule à cake métallique ou non, vous pouvez cuire cette base de pâte dans un moule à manqué, dans un plat à gratin… C’est vous qui voyez !

Note #2 : les déclinaisons du gâteau au yaourt sont infinies. On peut rajouter des ingrédients à la préparation, de façon très simple, comme par exemple une grosse poignée de noix hachées, des dés de pommes et de la cannelle (+ rhum), de la coco rapée et des pépites de chocolat ; ou plus élaboré, comme un swirl de caramel fondu + myrtilles + amandes toastées, citron + miel + framboises, etc…

Ma version préférée restant celle où on le découpe en deux dans l’épaisseur et le tartine de marmalade de citron, d’oranges, etc… Se rappeler aussi que le cake au yaourt est le meilleur ami du Nutella, encore mieux assorti qu’avec des madeleines. Si, si.

 

Alternative :

(La photo correspondante se trouve au bas du post.)

Courant janvier, partie comme toujours d’un achat compulsif au rayon cuisine d’un grand magasin (ce qui est quand même bien plus agréable que de faire du lèche-vitrines au rayon entretien, avouez-le), je me suis retrouvée munie de 4 mini-moules à cake en silicone rutilants, d’une recette succinte imprimée au dos de l’emballage, et d’un gros creux du côté de l’estomac. La recette fournie de cake au yaourt ne m’avait fait que modérément saliver ce jour-là, je l’avais donc customisée en fonction des trésors oubliés cachés de mon placard.

Version #1, avec la 1ère moitié de pâte pour 2 mini-cakes : j’ai rajouté 1 cuiller à soupe de poudre de noisettes, et intercalé au milieu des 2 mini-cakes quelques cuillers de pâte mélangée à du Nutella fondu.

Version #2, avec la moitié de pâte restante, pour les 2 derniers mini-cakes : j’ai ajouté 1 cuiller à soupe de poudre d’amandes + 1 grosse cuiller à café de grains de pavot + le zeste d’1 orange et quelques cuillers de son jus.

Pensez à cuire un petit peu moins longtemps qu’un cake classique si vous utilisez des mini-moules, enfournez pendant 25 à 30min à 160°C.

  
.
.
.
.
.
.
.
*** THE ENGLISH SIDE… ***
.
.
.
.
.
.
.

At first, I wanted to tell you how excited I got, as usual, when I saw new cute-colored-gadget-mini-pans in the cooking area of my store (it seems like my feet always end up attracted towards this part, at least once a week, must be a magnetic explanation somewhere.) Then I realized that what we call “cake pans” in France will be too vague for you, and won’t tell you what shape it might be. So I have tried to make a little summary of the cakes equivalences between our two languages! This might not be perfect, but if in next recipes some of the terms I use don’t ring any bell to you, it’ll give you an idea of what I’m talking about.

In France, “un CAKE” is a cake in the shape of a loaf, for example what you will call a zucchini BREAD or a banana LOAF. What you call a cake in the US is “un GATEAU” in French.

Our “QUATRE-QUARTS” is the equivalent of your POUND CAKE.

In the US, “COOKIES” refers to all the kind of small little sweet biscuits, even shortbreads or similar. In France our equivalent generic term is “BISCUITS”, the shortbreads are “SABLÉS”, and “COOKIES” only refers to the flat-crumbly-chocolate chunks style ones.

But “MUFFINS” stays “MUFFINS”, and “BROWNIES” stays “BROWNIES”. How well-thought. Smarts-asses translators understood what really matters in this world.

That being said, let’s focus on our topic: yogurt cakes (= yogurt loaves, following?). This is a very common recipe in France; it is so easy that this is usually the first recipe that little kids make, happily dusting the whole kitchen with flour. Have to try it with my nephews. It will give you a nice plain cake, sort of a lighter version of the pound cake. Of course, you can have it plain, or with a spoon of marmalade as my dad likes it, or completely covered with Nutella, which is the only acceptable way to eat it, in my humble opinion.

 

YOGURT CAKE

Ingredients:

  • 1 pot/tub/cup (how do you call this damn container??) of plain yogurt => keep it because the container will be used to measure the next ingredients
  • 1 measure (with the yogurt container) of granulated white sugar
  • 1 teaspoon of vanilla extract
  • 2 ½ measures of all-purpose flour
  • 2 teaspoons of baking powder (in France we use little packs for it, the quantity is 11g)
  • ½ measure of canola oil (I put only about 1/3 and it turned out perfectly fine)
  • 2 eggs

 

Directions:

  1. Preheat your oven to 360F. Grease your pan if not in silicone.
  2. In a large bowl, whisk together the yogurt, sugar, vanilla, flour, baking powder, oil and eggs, until everything is well incorporated and your batter is smooth.
  3. Pour the batter into a loaf pan, and bake for 30 to 35min or so, until golden brown. Cool for a few minutes after removing from the oven, then turn out of the pan and allow to cool.

 

 

Alternative version:

As I mentioned earlier, I had just run into fun neon silicone mini-loaf pans, and the little girl inside me couldn’t resist buying and trying those right away! The idea of yogurt cakes popped into my mind as I was coming back home, but this time I wanted a little change, so I’ve decided to directly flavor the dull-plain-yogurt batter. 4 pans, 4 flavors? No, I can be reasonable sometimes, 2 will be enough.

Version #1, with the first half of the batter, for 2 mini loaves: I’ve added 1 tablespoon of ground hazelnuts, and in the center of the cakes I’ve added a few spoons of melted Nutella, incorporated in a little bit of the batter

Version #2, with the remaining half of the batter, for the 2 last mini loaves: I’ve added 1 tablespoon of ground almonds, 1 teaspoon of poppy seeds, 1 orange zest and a splash of the orange’s juice.

Just remember to cook these a little less, as they are mini-loaves: bake for 25 to 30min at 320F.

Note #1: of course, not buying silly neon mini-pans is not an issue (it’s even a blessing for your wallet and closets), you can bake this yogurt cake in whatever pan you have in your kitchen, loaf pan, squared pan, etc.

Note #2: this basic cake allows any kind of creative flavoring you might have, and trying new combinations will keep your mouth watering! Give a try to a yogurt cake with a caramel swirl/blueberries/almonds, or toasted coconut/chocolate chunks, lemon/honey/raspberries, apples/cinnamon (/rum), pear/vanilla, etc…

Leave a comment