Tarte aux Pignons

This is a recipe I particularly like, even if I’ve only done it twice.

First time was when I was still living in the US, my boss invited me to come over for a nice Christmas potluck. I wasn’t sure what to bring: it was going to be some kind of dessert (of course), but I wanted something typically French… Then I saw this recipe on the blog Cakes In The City, and decided it would be perfect for the occasion. Almond custard, homemade crumbly crust… A little taste of the South of France.

The recipe was pretty simple (just remember you have to prepare the custard the day before baking the pie), and the result is truly de-li-cious.

I did this recipe again earlier this week, and the guests finished the plate!

The only thing I am still unhappy with is my pictures for this recipe: I never manage to make a pretty pie! Very good, but not very photogenic… So please don’t focus on the pictures if they don’t look appealing to you, trust me on the result!

This is a silky-creamy-smooth pie with tons of flavors, and will bring a little sun in your kitchen for tea time.

 

 

PINE NUTS CUSTARD PIE

 

Ingredients:

For the almond cream:

  • 1 cup milk
  • ¼ cup sugar
  • 2 tablespoons corn starch (a little less than ¼ cup)
  • 2 eggs, lightly beaten
  • ¾ cup almond meal + 3 tablespoons sugar
  • Optional: 2 drops of bitter almond extract

For the pie crust:

  • 2/3 stick = 1/3 cup of butter, softened (NOT melted!)
  • 1/3 cup confectioner’s sugar
  • ½ egg, beaten
  • ¼ cup almond meal
  • 1 cup all-purpose flour
  • 1 pinch salt

 Topping:

  • ¾ cup pine nuts

 

Method:

The day before: prepare the almond cream.

  1. Whisk together the eggs with ¼ cup sugar until light in color.
  2. Add sifted corn starch, and the milk little by little.
  3. Transfer into a saucepan and cook over low heat, stirring constantly, until the cream thickens (about 10-15min).
  4. In a large bowl, sift together the almond meal and the remaining sugar.
  5. Pour the thickened hot cream over the almond meal and mix well; you should get a smooth custard. Add the almond extract if you like it, cover with plastic wrap and refrigerate overnight.

The D-day: assemble the pie.

  1. Preheat the oven to 350 F, and prepare the pie crust.
  2. You can use a stand mixer fitted with paddle attachment, or do it the ninja way: start with a fork in a large bowl and finish with bare hands! Woman VS pie crust. This is typically what makes cooking fun to me🙂 Mix softened butter with the egg, add sifted almond and confectioner’s sugar, and finally salt and sifted flour. Squeeze together until it forms a ball, and refrigerate for 30min.
  3. Press the pie crust into a grease tart pan, and poke the bottom with a fork.
  4. Pour the almond cream onto the pie crust, sprinkle with the pine nuts, and bake for 40 to 45min.

The custard should be set and the pines nuts golden.

Let cool completely before cutting and serving, it will allow the flavors to fully develop… The smell will be amazing!

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*** THE FRENCH SIDE… ***

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Voilà une recette de tarte que j’aime tout particulièrement, même si je ne l’ai faite que deux fois.

La première fois date de ma période aux USA, ma boss m’avait invitée pour un repas un peu avant Noël, et j’avais du mal à me décider sur quoi ramener. Un dessert bien évidemment, mais je voulais quelque chose de typiquement français. Après m’être baladée sur le blog Cakes In The City, je suis tombée sur cette recette qui m’a semblée parfaite pour l’occasion.

Frangipane, pignons dorés, pâte sablée maison… Un petit parfum de Provence.

La recette était toute simple (il faut juste se souvenir de préparer la crème la veille), et le résultat franchement délicieux!

J’ai refait cette tarte cette semaine, et là encore, on s’est régalés.

La seule chose qui me chiffonne encore et toujours à propos de cette tarte… c’est que je suis tout à fait incapable d’en faire une qui soit jolie et présentable ! Délicieuse, mais pas photogénique pour deux sous.

Il faudrait que j’ai la patience et la minutie d’arranger ces pignons correctement sur la frangipane un jour.

En tous cas, ne vous formalisez pas si la photo n’est pas très artistique, je vous assure que le résultat en bouche en vaut la chandelle ! Une tarte croustillante avec une frangipane crémeuse et une tonne de saveurs, ça vous ensoleille votre cuisine pour la journée.

 

 

TARTE AUX PIGNONS

 

Ingrédients :

Pour la crème frangipane :

  • 25 cl de lait
  • 40 g de sucre
  • 20 g de Maïzena
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 100 g de poudre d’amande + 40 g de sucre
  • Facultatif: 2 gouttes d’amande amère

Pour la pâte sucrée (recette de Christophe Felder) :

  • 75 g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace (vous pouvez en mettre un peu moins, le résultat était assez sucré)
  • ½ oeuf battu
  • 25 g de poudre d’amande
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel

 Pour décorer :

125g de pignons

 

Préparation :

La veille : préparez la crème frangipane.

  1. Fouettez le sucre (40 g) et les oeufs jusqu’à blanchiment.
  2. Ajoutez la Maïzena tamisée et progressivement le lait.
  3. Versez dans une casserole et faites cuire à feu doux sans jamais cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe, pendant environ 10-15min.
  4. Tamisez dans un saladier la poudre d’amande et de sucre restant (40 g), et versez-y la crème. Mélangez bien, vous devriez obtenir un résultat bien lisse. Ajoutez l’extrait d’amande amère si vous le souhaitez.
  5. Laissez refroidir, recouvrez d’un film alimentaire, et réfrigérez jusqu’au lendemain.

Le jour même :

  1. Préchauffez le four à 180°C, et préparez la pâte à tarte sablée.
  2.  Vous pouvez vous aider d’un robot pour cela, mais je préfère généralement y aller à la fourchette et aux doigts… Préparer une pâte à l’ancienne et la malaxer à pleines mains fait partie de ces petites choses qui rendent la pâtisserie agréable ! :) Mélangez le beurre mou et l’oeuf. Ajoutez la poudre d’amande et le sucre glace tamisés, puis enfin la farine tamisée et le sel. Formez une bouler avec cette pâte, et placez-la au réfrigérateur pour ½ h.
  3. Étalez la pâte sur une plan de travail fariné sur 3 ou 4 mm d’épaisseur, et garnissez-en un moule à tarte huilé. Attention, elle est très friable… Enroulez-la autour de votre rouleau à pâtisserie pour la dérouler au-dessus du moule et ne pas trop la casser. Si elle s’est fendillée, pas de panique, comblez les trous avec les chutes de pâte, et égalisez en modelant avec vos doigts. (Saupoudrez d’une pincée de farine si elle vous colle aux doigts.)
  4. Piquez le fond de tarte avec une fourchette, versez la crème frangipane, et recouvrez de pignons.
  5. Enfournez pour 40min environ selon la puissance de votre four, la crème doit être figée et le pignons bien dorés.

Laissez refroidir un peu avant de la démouler (si vous avez un moule à fond amovible, sinon mieux vaut la découper directement dans le plat, elle est trop fragile), et complètement avant de la servir, cela permettra à toutes les saveurs de se développer pleinement. Ready? EAT!!🙂

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