Double Chocolate Muffins

Sometimes, it takes a while to build THE recipe. The one YOU like, the one that satisfies YOUR taste, and that will make YOU drool when you think of it.

Yes, sometimes you try to bake something according to a recipe you’ve found, and the result disappoints you. It happens. But as you’re a stubborn girl, and as you REALLY had high expectations on this recipe, you try to adjust the quantities with a second recipe, the method with a third recipe, the baking time with a forth recipe… And you end up with a piece of paper, covered with esoteric scribbling, and your nth disaster.

As you are a REALLY stubborn girl, you will keep on running after your personal challenge, THE dessert that keeps on defeating you, coming back to it from time to time. Feeding your friends and family at every single party with all your attempts.

And one fine day, the God of Baking joins you, and your quest comes to an end: the obsession is relieved, the result is exactly what you had been dreaming of. There you go: your muffin is not a brick anymore, not crumbly anymore, but so smooth inside, crunchy outside, the chocolate flavor is strong… this is serious muffin, folks.

 

 

CHOCOLATE MUFFINS

 

Ingredients:

  •  ½ cup canola oil
  • 1 cup sugar (¾ cup if you like muffins not too sweet)
  • 2 eggs
  • 1 cup buttermilk (or milk if you don’t have any buttermilk left)
  • 1 ¾ cups all-purpose flour
  • 1/3 cup unsweetened cocoa powder
  • 2 teaspoons baking powder
  • ½ teaspoon baking soda
  • ½ teaspoon salt
  • 1 teaspoon vanilla extract
  • 1 cup chocolate chips
  • Optional: ½ teaspoon instant coffee granules. (If you are not among the people that have a real aversion for coffee, give it a try. You won’t taste it, but it will magically enhance the chocolate flavor.)

Method:

  1.  Preheat the oven to 350F. Grease muffin pans, or line with paper cups.
  2. Whisk all powders together in a large bowl: flour, baking powder, baking soda, salt, sugar, cocoa. Add ¾ cup of chocolate chips.
  3. Whisk all liquids together in a second bowl: eggs, buttermilk, oil, vanilla (and optional coffee granules, so they can dissolve).
  4. Pour liquids onto powders, mix quickly until just combined, beating as little as possible. Remember that a lumpy batter makes the best muffins.
  5. Spoon into prepared muffin cups, about 2/3 full, and sprinkle the remaining ¼ cup chocolate chips on top (of course, I forgot when I took the pictures…).
  6. Bake for 18 – 20min, until a toothpick comes out clean. The muffins should be dark, risen and springy. Cool for 5 minutes before removing from pans to wire racks.

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*** THE FRENCH SIDE… ***

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Après maintes tentatives et tout autant de déceptions… la satisfaction, enfin.

On ne dirait pas, comme ça, que c’est aussi dur de satisfaire sa fringale de muffins moelleux et forts en chocolat. Eh bien si ! On commence par repérer plusieurs recettes sympas, on les sélectionne, on prend le meilleur de chaque recette, on tente le mélange… Et on rate ses muffins. Incroyable. Cuisant revers !

Mais quand l’envie est plus forte, on s’entête. On récidive, on s’obstine, on multiplie les cobayes, on observe leur moue d’un oeil inquisiteur. On fait varier un peu les quantités, on rajoute des ingrédients, on griffonne tant et si bien sur sa pauvre recette qu’on finit par ne plus franchement savoir ce qu’on a mis dedans, tellement c’est illisible.

Mais c’est pour la bonne cause🙂

Et au final, un beau matin, le résultat est enfin conforme à ce qu’on a tant recherché. Victoire !!! Chocolat intense, dessus croustillant, intérieur moelleux.

Voilà donc l’issue d’un de mes challenges perso : des muffins au chocolat, pas des briques, ni des fondants, avec un petit goût corsé et sucrés juste ce qu’il faut… Mmmmmh.

Toujours en lice dans la catégorie de mes prises de têtes culinaires : remédier à mes pancakes tout plats et mes crèmes brûlées liquides !! Et vous, quelles sont les recettes qui vous résistent encore et toujours ?

 

 

MUFFINS AU CHOCOLAT

 

Ingrédients :

  • 120mL d’huile neutre (½ cup)
  • 200g de sucre (1 cup. Mettez 150g, soit ¾ cup, si vous aimez les muffins peu sucrés)
  • 2 oeufs
  • 240mL de buttermilk (1 cup, babeurre ou lait ribot en France, pas forcément courant dans les grandes surfaces, vous pouvez le remplacer sans problème par 1 yaourt mélangé à 125mL de lait)
  • 225g de farine (1 ¾ cup)
  • 45g de cacao amer en poudre, type Van Houten (1/3 cup)
  • 2 cuillers à café de levure chimique
  • ½ cuiller à café de bicarbonate de soude (pas de panique si vous n’en avez pas, ça aide la pâte à lever, tout comme la levure… dont il vous suffira d’augmenter la dose!)
  • ½ cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à café de vanille liquide
  • 150g de pépites de chocolat (1 cup)
  • Facultatif : ½ cuiller à café de granules d’expresso soluble. A moins que vous n’ayez un gros problème avec le café, tentez ce petit truc : vous ne le sentirez pas, mais il va amplifier la saveur du chocolat comme par magie…

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 175°C. Beurrez et farinez vos moules à muffins s’ils ne sont pas en silicone. (A ce stade, cela veut dire que vous refusez obstinément de suivre mes conseils à ce propos, ou que vous avez un véritable lien sentimental avec vos moules métalliques, ou bien que vous habitez à l’écart de tout magasin).
  2. Dans un premier saladier, préparez le mélange sec : rassemblez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, le sucre, le cacao amer, et ajoutez les ¾ des pépites de chocolat.
  3. Dans un second saladier, préparez le mélange liquide : battez les oeufs avec l’huile, le buttermilk, et la vanille. Ajoutez éventuellement les granules de café, pour qu’elles se dissolvent.
  4. Versez les liquides sur le mélange sec, et combinez rapidement en battant le moins possible, pour ne pas avoir des muffins compacts. Arrêtez dès que le plus gros de la farine est incorporé, et n’oubliez pas que les pâtes avec quelques grumeaux font les meilleurs muffins.
  5. Remplissez vos moules aux 2/3, parsemez du reste des pépites de chocolat (ce que j’ai oublié de faire le jour où j’ai pris les photos, bien évidemment), et enfournez pour 18 à 20min. Laissez refroidir dans les moules 5min avant de les transférer sur une grille.

Attention, aucune raison n’est recevable pour les laisser durcir dans une boîte, dégustez-les le plus vite possible !

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