Apricot and White Chocolate Muffins

“Sitting in an English garden waiting for the sun. 
If the sun don’t come, you get a tan 
From standing in the English rain.” 

The Beatles were soooo damn right.

New country, new job, new house. New habits, new roommates, new weather.

New Virginie? Nope.

After 3 weeks in my new place, I have finally made the kitchen decent. It was completely empty when I arrived, so I had to gather all the cooking gear I needed to start baking again! Cups, pans, bowls, whisk, scale, etc…

And here we are, a quiet Sunday afternoon under a nice British pouring rain (= stuck at home). Luckily, my closets are now full of food and various gadgets, the oven is not trying to make us suffocate with nasty fumes anymore, so let’s put some music and have a little fun. Of course, the first baking session in my new kitchen is a sort of celebration… that deserves nothing else than muffins. Warm golden brown delicious muffins. One recipe caught my attention in the book I mentioned in the previous post: apricots and white chocolate chunks muffins. Sounds yummy, let’s go!!!

 

 

APRICOT AND WHITE CHOCOLATE MUFFINS

 

Ingredients:

  • 2 cups all-purpose flour
  • 2 teaspoons baking powder
  • ½ teaspoon baking soda
  • ½ cup sugar
  • 1 pinch salt
  • ½ cup chopped dried apricots
  • 1/3 cup chopped macadamia nuts (Brazil nuts in my pantry today!)
  • 55g white chocolate chunks (2oz)
  • ½ cup canola oil
  • 2 eggs, beaten
  • 1 cup buttermilk (or milk mixed with yogurt if you don’t have any buttermilk left)
  • Optional: 1 teaspoon vanilla extract… Shouldn’t be optional at all, but I didn’t find any in the store!! It seems that finding proper ingredients will be my battle in this country!

Method:

  1. Preheat the oven to 400F. Grease muffin pans, or line with paper cups (or use silicone ones, MUCH easier!!).
  2. Chop the apricots, nuts and white chocolate.
  3. Whisk all powders together in a large bowl: flour, baking powder, baking soda, salt, sugar. Add the white chocolate chunks, chopped apricots and nuts (macadamia if you find some, otherwise any kind of nuts will fit well in this recipe).
  4. Whisk all liquids together in a second bowl: eggs, buttermilk, oil (and vanilla). Look at  how pretty the marriage of buttermilk with oil can be, without calling me crazy.
  5. Pour liquids onto powders, mix quickly until just combined, beating as little as possible. Don’t mind the lumps, this is the best way to have great muffins, you will end up with bricks if you overbeat.
  6. Spoon into prepared muffin cups, about 2/3 full. Bake for 20min or so: the muffins should be golden brown, and a toothpick should come out clean. Cool for 5 minutes before removing from pans to wire racks, and no need to wait, eat it!!

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*** THE FRENCH SIDE… ***

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“Sitting in an English garden waiting for the sun. 
If the sun don’t come, you get a tan 
From standing in the English rain.” 

Sacrés Beatles, ils avaient tellement raison. Soupir.

Nouveau pays, nouveau boulot, nouvelle maison. Nouvelles habitudes, nouveaux colocs, nouveau climat. Nouvelle Virginie? Nan.

Après 3 semaines dans ma nouvelle maison, j’ai enfin réussi à équiper la cuisine décemment. Elle était vide à mon arrivée, il a donc fallu rassembler un minimum d’ustensiles pour pouvoir se remettre à pâtisser : saladiers, cups, balance, moules, et compagnie…

Me voilà donc un dimanche après midi, morne sous la pluie battante (mais punaise, ils sont où les 35°C du Maryland?!), et coincée at home. Fort heureusement, mes placards débordent maintenant d’ingrédients divers qui ne demandent qu’à être cuisinés, et le four ne semble plus essayer d’asphyxier tous les habitants de la maison. Une session pâtisserie est et restera toujours le meilleur des remonte-moral pour moi, c’est donc le moment idéal pour monter la musique et s’amuser un peu!

Étant donné que c’est une première dans cette cuisine, je ne peux pas la baptiser en préparant autre chose que des muffins. Ca coule de source. Une recette avait retenu mon attention dans le livre dont je vous avais parlé dans le précédent article : muffins aux abricots et pépites de chocolat blanc. Mmmmh. Pas d’hésitations à avoir, hop hop hop, on s’y met !

 

 

MUFFINS AUX ABRICOTS ET CHOCOLAT BLANC

 

Ingrédients :

  • 250g de farine (2 cups)
  • 2 cuillers à café de levure chimique
  • ½ cuiller à café de bicarbonate de soude (pas de panique si vous n’en avez pas, ça aide la pâte à lever, tout comme la levure)
  • ½ cuiller à café de sel
  • 100g de sucre (½ cup)
  • 60g de chocolat blanc, coupé en grosses pépites par vos soins
  • Une dizaine d’abricots secs hachés (~80g, ou 125ml en volume)
  • 50g de noix de macadamia hachées (remplacées dans mon cas par des noix du Brésil, mais n’importe quelle sorte de noix fera l’affaire)
  • 120mL d’huile neutre (½ cup)
  • 2 oeufs battus
  • 250mL de buttermilk (1 cup, babeurre ou lait ribot en France, pas forcément courant dans les grandes surfaces, vous pouvez le remplacer sans problème par 1 yaourt mélangé à 125mL de lait)
  • Facultatif : 1 cuiller à café de vanille liquide (ne devrait pas être facultatif du tout,  j’en mets dans pratiquement tous mes muffins… Mais je n’en ai pas encore trouvé dans les magasins ici !!!)

 

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 200°C. Beurrez et farinez vos moules à muffins s’ils ne sont pas en silicone.
  2. Hachez le chocolat, les noix et les abricots.
  3. Dans un premier saladier, préparez le mélange sec : rassemblez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, le sucre. Ajoutez les pépites de chocolat blanc, les morceaux d’abricots et de noix.
  4. Dans un second saladier, préparez le mélange liquide : battez les oeufs avec l’huile, le buttermilk (et la vanille).
  5. Versez les liquides sur le mélange sec, et combinez rapidement en battant le moins possible, pour ne pas avoir des muffins compacts. Arrêtez dès que le plus gros de la farine est incorporé, sinon vos muffins vont ressembler à des briques. Les grumeaux sont parfaitement acceptés.
  6. Remplissez vos moules aux 2/3, et enfournez pour 18 à 20min (vérifiez en insérant un cure-dents ou la lame d’un couteau, ils doivent ressortir propres). Laissez refroidir dans les moules 5min avant de les transférer sur une grille. Ensuite, faites le tour de vos colocs et faites-moi disparaître tous ces muffins tant qu’ils sont encore tièdes !

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