Caramel Cupcakes

OK, I have to confess something. This is the second recipe I’m getting from Lisa’s blogs. But the first one was such an amazing hit (the copycat-Levain cookies) that I absolutely needed to try another one. This recipe of caramel cupcakes brought back a bit of my post-US nostalgia (where I ate cupcakes every week at Lilly Magilly’s…), and is supposed to be one of her bests… Well, I have to say, this was something!!!!

The quantities for the base of the cupcakes are in metric system, and I strongly recommend you to keep it this way… This is quite precise for this recipe, and you won’t get the right consistency if you try to approximate it with cups. Here is the original link (and her pictures are much more appealing than mine… Never try to bake something pretty after a night out!) : http://playingwithflour.wordpress.com/2012/08/12/caramel-bottom-cupcakes/ Caramel lovers –and everyone should be a caramel lover-, roll up your sleeves and give it a try!

 

 

CARAMEL AND CREAM CHEESE CUPCAKES

 

Ingredients:

For the cupcake bottom:

  • 100g unsalted butter
  • 100g white chocolate
  • 100g brown sugar
  • 90ml hot water
  • 2 tsp golden syrup (or agave syrup, or honey in my case)
  • 1 tsp vanilla extract
  • 1 egg
  • 120g plain flour
  • 2 tsp baking powder

For the cream cheese top:

  • 140g cream cheese
  • 1/3 cup caster sugar (75g)
  • 1 egg
  • 1 tsp vanilla extract
  • 1 pinch of salt
  • ¾ cup caramel chips (115g)

 

Directions:

  1. Preheat the oven to 160°/320F and prepare your cupcake cases.
  2. Melt together in a saucepan over low heat the six first ingredients: butter, sugar, chocolate, hot water, vanilla and golden syrup. If your chocolate makes a big lump and refuses to dissolve, that’s normal. Keep on stirring with a whisk over low-medium heat, and after 5min or so, all should be right again in this saucepan. Set aside and let cool.
  3. When the mixture is at room temperature, add the egg and whisk well. Sift in the flour and baking powder, little by little, and whisk well to get rid of the lumps. The batter should be smooth and have a light butterscotch color.
  4. Spoon the batter into the cupcake cases, and REFRAIN from filling it further than half way. Seriously.
  5. Beat together in a small bowl all the five first ingredients of the cream cheese mixture: cream cheese, sugar, egg, salt and vanilla. Add the caramel chips.
  6. Spoon a few teaspoons of this mixture over the caramel cake bases. You won’t use all of it, about ½ cup should remain.
  7. Bake for 20-25min. The baking time really depends on the oven, so be really careful and check with a toothpick if the center is done. The cream cheese should be firm and light golden, and this was the case for me waaaay before the cake base was done.  So next time I’ll put the cupcakes in the lower part of the oven, to let them cook more thoroughly while avoiding getting too much color on the top. Baking is all about adjusting a recipe to your own equipment ;) 

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*** THE FRENCH SIDE… ***

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OK, j’ai un petit aveu à faire… Voilà la 2e recette que je pique sur le blog de Lisa. Mais la première (les cookies au peanut butter) était tellement bonne que je ne voyais pas de raison de ne pas en tenter d’autres, héhé.

Cette recette de cupcakes au caramel a fait remonter pas mal de souvenirs de mon époque américaine, où je me gavais de cupcakes plus souvent qu’à mon tour (aaaah les red velvet de Lilly Magilly’s…), et elle est supposée être la meilleure de son blog… Eh bien ma foi, c’était carrément excellent !!! Même avec une cuisson approximative due à mon fourbe de four. Voilà le lien original (et ses photos sont bien plus appétissantes que les miennes… Mes dons artistiques laissent un peu à désirer les lendemains de fête) : http://playingwithflour.wordpress.com/2012/08/12/caramel-bottom-cupcakes/

Amoureux du caramel en tout genre –et tout le monde devrait être un amoureux du caramel-, retroussez vos manches et préparez le goûter !

 

 

CUPCAKES AU CARAMEL ET CREAM CHEESE

 

Ingrédients :

Pour la base des cupcakes :

  • 100g de beurre
  • 100g de chocolat blanc
  • 100g de sucre brun (vergeoise)
  • 90ml d’eau chaude
  • 2 cuillers à café de sirop d’agave ou de miel
  • 1 cuiller à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 oeuf
  • 120g de farine
  • 2 cuillers à café de levure chimique (~1 sachet)

Pour la couche au cream cheese :

  • 140g de fromage frais (type Philadelphia ou St Moret)
  • 75g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 1 cuiller à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 115g de pépites de caramel (trouvées sur internet dans mon cas, mais très courantes dans les supermarchés US…)


Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 160°, et disposez des caissettes en papier dans des moules à muffins.
  2. Dans une casserole sur feu doux-moyen, faites fondre ensemble le beurre, chocolat, sucre, eau chaude, vanille et sirop d’agave (ou miel). Le chocolat blanc va tenter de vous rendre la vie difficile en refusant obstinément de fondre et en formant un gros amas qui va se bloquer dans votre fouet. C’est tout à fait normal, et vous l’aurez à l’usure : continuez de remuer sur le feu pendant 5 bonnes minutes, et tout devrait rentrer dans l’ordre. Mettez de côté et laissez refroidir.
  3. Quand le mélange est à température ambiante, ajoutez l’oeuf et battez bien. Ajoutez la farine et la levure par petites quantités, en mélangeant bien à chaque fois pour se débarrasser des grumeaux. A ce stade, le mélange devrait être bien lisse, et avoir la couleur (et le goût !) d’une Danette au caramel.
  4. Remplissez les caissettes à cupcakes avec cette pâte, mais PAS PLUS HAUT que la moitié. Vraiment. Si, si, faites-moi confiance.
  5. Dans un saladier, mélangez le fromage frais, le sucre, l’oeuf, le sel et la vanille. Ajoutez les pépites de caramel.
  6. Déposez 2 ou 3 cuillers à café de mélange au-dessus des bases de cupcakes. Les quantités sont un peu larges, il devrait vous en rester une bonne tasse. Non, non, ne remplissez pas toute la moitié restante des caissettes. L’idée m’a traversé l’esprit, mais nous sommes des gourmets, pas des goinfres. (Puis même cru c’est très bon. Il faut bien nettoyer le saladier.)
  7. Enfournez pour environ 20-25min. J’avoue que la cuisson a été le point délicat pour moi : il faut que le dessus de vos cupcakes soit juste légèrement doré (le cream cheese doit être figé), mais que le centre soit cuit. Comme toutes mes pépites sont tombées au centre, il a mis bien plus longtemps à cuire que prévu… Donc vérifiez bien en insérant un cure-dents au centre du cupcake ! Si votre four est aussi capricieux que le mien, je suggère de cuire les cupcakes dans la partie basse du four, loin de la résistance, pour que le centre soit correctement cuit, sans pour autant carboniser le dessus.

Cuisiner est juste une question d’ajuster une recette à votre matériel😉

 

2 thoughts on “Caramel Cupcakes

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