Tiramisu

Pour les desserts traditionnels, la simplicité est souvent votre meilleure alliée. Je fais cette recette simplissime et inratable depuis mon adolescence, et elle a toujours eu un franc succès : jamais de restes, et le plat est nettoyé dans la demi-heure (je sais que je dis ça souvent, mais essayez cette version, posez le plat devant un groupe de mecs affalés devant la télé, vous verrez, c’est spectaculaire).

Pendant mes années étudiantes où je n’avais pas de four (et où je ne pouvais donc pas faire de muffins), c’était le dessert idéal à ramener à un dîner et changer de la sempiternelle mousse au chocolat. Si on récapitule : préparé en 10min, 7 ingrédients en tout, pas de four, pas de préchauffage, pas de risque de carboniser quoi que ce soit, pas de farine, ni de beurre, ni de noix, ni d’ingrédients étranges à râper ou introuvables dans la majorité des magasins !

Petite note cependant : le tiramisu est bien meilleur après une nuit au frigo, donc pensez à le préparer la veille… Au pire, vous pouvez le faire le matin pour un repas le jour même, mais il faut quand même le réfrigérer au moins 4h (vous pouvez le passer un peu au freezer au besoin). Si vous ne comptez pas le dévorer sur place, gardez à l’esprit que comme les oeufs sont crus ici, il vaut mieux demander à vos hôtes de faire de la place dans le frigo pour l’entreposer jusqu’à ce que le reste du repas soit englouti et que vous passiez au dessert🙂

 

 

TIRAMISU

 

Ingrédients :

  • 200g de boudoirs (30 biscuits environ)
  • 250g de mascarpone
  • 100g de sucre
  • 1 cuiller à café d’extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 20cL de café fort
  • 4 oeufs
  • Du chocolat noir pour la décoration (en poudre traditionnellement, mais vous pouvez tenter le chocolat en copeaux… J’ai une nette préférence pour le cacao amer type Van Houten)
  • Facultatif : 3 cuillers à soupe de cognac ou d’amaretto

Préparation :

  1. Sortez les oeufs et le mascarpone du frigo 30min au préalable.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs dans deux saladiers différents.
  3. Battez au fouet à main les jaunes d’oeufs avec le sucre pendant environ 2min, jusqu’à ce que le mélange devienne jaune pâle. Ajoutez la vanille et le mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  4. Dans le second saladier, montez les blancs d’oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel (plus facile au fouet électrique, mais parfaitement faisable à la main en quelques minutes de plus).
  5. Ajoutez-les délicatement au mélange au mascarpone, et arrêtez dès qu’ils sont incorporés. Ne fouettez surtout pas dans tous les sens pour ne pas casser les blancs en neige : soulevez simplement le mélange avec une spatule en inclinant le saladier… Un peu de douceur dans ce monde de brutes !
  6. Versez le café (et éventuellement l’alcool) dans un bol, imbibez rapidement la moitié des biscuits un par un, et alignez-les au fond de votre plat. Etalez la moitié de la crème au mascarpone, et renouvellez l’opération pour la seconde couche.
  7. Couvrez le plat de film plastique et réfrigérez pour au moins 6 ou 7h.
  8. Juste avant de servir, saupoudrez toute la surface de cacao.

Note : si comme les 3/4 de ma famille vous ne supportez pas le café, n’hésitez pas à imbiber les biscuits dans du chocolat au lait (ne le sucrez pas dans ce cas) ou du Baileys🙂

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*** THE ENGLISH SIDE… ***

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Most of the time, simplicity is your best friend when it comes to cooking. Check out how simple this recipe is: prepared in 10min, no oven to preheat, no risk to burn anything, 7 ingredients all in all, no flour nor butter, no exotic ingredient!

I have started to make this recipe during my first student year (no oven, so I couldn’t bake anything to bring over for dinners at my friend’s), and this is spectacular: the dish is always cleaned in less than 30min. Honestly. You should give it a try: put the dish in front of a couple of guys watching TV, and see what happens🙂

Note: the tiramisu is much better if you chill it overnight, so you should really prepare it the day before. Worst case scenario: make it the same day, and make sure it spends AT LEAST 4hrs in the fridge (you can put it a little while in the freezer if that helps). And as the eggs are raw in this recipe, ask your host to make some space in his fridge, so you can store the tiramisu properly until it’s dessert time!

 

 

TIRAMISU

 

Ingredients:

  • 30 ladyfingers biscuits (~7oz, see note below)
  • 250g mascarpone (~8oz, soft Italian cheese, see note below)
  • 100g sugar (½ cup)
  • 1 teaspoon of vanilla extract
  • 1 cup of good, strong coffee (espresso)
  • 4 eggs
  • Cocoa powder for decoration (dark and unsweetened for best results, but bittersweet chocolate shavings work as well)
  • Optional: 3 tablespoons of brandy, rum or amaretto

Note: where to find ladyfingers and mascarpone?

– Ladyfingers: In the US, I could find those in Trader Joe’s, and in UK I’ve found some at Tesco.

– Mascarpone: Easy to find in Europe, but this was a bit trickier in the US. I wouldn’t recommend the one produced in the US, the taste is really different, and I ended up with a weird tiramisu. So this will be a bit pricier, but choose quality (this will be a guarantee for the taste of your masterpiece!) and get your mascarpone from an Italian grocery store.

Directions:

  1. Take the eggs and mascarpone out of the fridge at least 30min before starting.
  2. Break the eggs and put the whites in a first salad bowl, the yolks in a second one.
  3. Whisk the yolks with sugar for about 2min, until the mixture is pale yellow. Add vanilla and mascarpone, whisk until smooth.
  4. In the other bowl, add a pinch of salt to the egg whites, and whisk until it reaches stiff peaks (you can use a stand mixer if you want to be quicker/save your biceps).
  5. With a rubber spatula, fold the egg white mixture into the mascarpone batter very gently, until just combined.
  6. Pour the coffee in a shallow bowl (with optional brandy or liquor), soak in quickly half of the biscuits, and arrange them side by side in the bottom of your serving dish. Be sure to cover the entire surface. Spoon half of the mascarpone mixture on top of the biscuits, spread to even out the surface. The same way, do a second layer of biscuits soaked in coffee, and spread out the rest of the mascarpone.
  7. Cover the dish with a plastic wrap, and put in the fridge for at least 6 to 7 hours.
  8. Just before serving, sift cocoa powder all over the top of the tiramisu.

Ready? Steady? EAT!!!

7 thoughts on “Tiramisu

  1. J’ai enfin pris le temps de parcourir un peu ton blog, beau boulot.

    Miam le tiramisu !
    Pour la dernière étape, j’utilise un petit tamis pour le cacao en poudre, ça permet d’avoir une poudre bien fine, bien répartie.

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