Flan de Huevo

Flan de huevoAujourd’hui, muffinmaniac passe  à une troisième langue ! Eh oui, voila une nouvelle recette dans ma série “Quel est votre dessert préféré ?”, et il s’agit du flan aux oeufs de la maman de Carmen, mon adorable coloc espagnole.

Petite note pour la suite, histoire de simplifier les choses : la maman de Carmen s’appelle Carmen. Et la maman de sa maman aussi !! Cette recette est censée être ultra simple, et son succès ne s’est jamais démenti pour Carmen, la maman de Carmen (vous suivez ?). Aux dires de ma coloc Petite Carmen, cela fait des années que tous les amis de Grande Carmen lui réclament de rapporter ce dessert à chaque soirée, pique-nique, déjeuner ou autre évènement impliquant de se rassembler autour d’un bon repas.

Alors en effet, après test je peux confirmer que cette recette est simplissime, et inratable. La consistance et la saveur ont été validées par mes colocs Carmen et Sergio, et déclarées conformes au flan de la maman… Et ce du premier coup !! Tout ce qu’il vous faut, c’est un peu de matériel : un moule hermétique (n’importe quel plat ayant un couvercle fera l’affaire, on a trouvé dans un des placards de la maison une sorte de cantine métallique  dont le couvercle se ferme avec des attaches, c’était parfait), et de quoi faire un bain-marie dans votre four (il nous a suffi de prendre un plat à gratin format XXL qui pouvait contenir notre moule). Le reste de la recette est fait en 10min chrono, et tellement simple que c’est réalisable les yeux bandés  !! Je vous laisse en juger par vous-même :

 

 

FLAN DE HUEVO DE CARMEN – LE FLAN AUX OEUFS DE CARMEN

 

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 1 boîte de lait concentré sucré (gardez la boîte vide pour les mesures suivantes)
  • 1 boîte de lait
  • ½ boîte d’eau
  • Du caramel liquide tout prêt, ou 100g de sucre

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Fouettez les oeufs dans un grand saladier, puis ajoutez les laits et l’eau, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  3. Tapissez le fond et les bord du moule avec du caramel en bouteille (version rapide), ou bien faites-en un rapidement vous-même : mettez 100g de sucre à fondre dans une casserole à feu moyen SANS LE TOUCHER. Il va se transformer en caramel tout seul au bout de quelques minutes (surveillez, la transformation met du temps à se produire, mais une fois démarrée elle se fait en 30secondes…) Si vous remuez le sucre, il va cristalliser et il faudra tout recommencer (si, si, je vous assure, croyez-en un nombre de ratés peu avouable). Une fois le caramel ayant une jolie couleur ambrée, versez-le tout de suite au fond du moule et étalez-le (il durcit très, très, très vite).
  4. Versez le mélange oeufs-laits dans le moule et fermez-le hermétiquement. Déposez-le dans le bain-marie, c’est-à-dire dans un plat assez profond pouvant contenir sans souci votre moule, et remplissez ce grand plat d’eau bouillante. Le niveau de l’eau doit arriver à peu près aux 2/3 ou 3/4 de la hauteur du moule. Prenez garde à ce qu’il reste loin du couvercle !
  5. Enfournez pour environ 45min : vous pouvez ouvrir le moule pour vérifier qu’il est bien pris. Si ce n’est pas le cas, refermez-le et remettez-le au four pour 10min supplémentaires. Note : il vous faudra peut-être ajuster le temps ou la température selon votre four… Dans le notre, après les 45min à 180°C, nous avons laissé 10min de plus à 200°C, pour qu’il finisse de prendre.
  6. Laissez le flan refroidir une bonne heure (ou 30min sur un rebord de fenêtre, vu les températures actuelles…), puis démoulez-le sur le plat de service. Pour le démouler, rien de plus simple : passez simplement une lame de couteau tout autour du moule, et retournez-le d’un coup, il devrait aterrir sur le plat avec un joli “plop” dans une mare de caramel.  Caramel

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*** THE SPANISH SIDE… ***

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FLAN DE HUEVO DE CARMEN

 

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 1 lata de leche condensada (conserva la lata para medir los otros ingredientes)
  • 1 medida de lata de leche
  • 1/2 medida de lata de agua
  • Caramelo liquido, o 100 gr. de azúcar

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180º.
  2. En un bol, bate los huevos, y luego echa y mezcla, la leche condensada, la leche y el agua.
  3. Cubre el fondo y los lados del molde con una fina capa de caramelo liquido. Si quieres que quede mas sabroso, puedes hacer tu el caramelo. Solo tienes que poner 100 gr de azúcar en un cazuelo a fuego medio, y dejar que se derrita y se convierta en caramelo pero ¡¡¡SIEMPRE SIN TOCARLO!!! Esta es la parte más dura, pero no debes remover porque sino el azúcar cristalizará y tendrás que empezar de nuevo. El azúcar se volverá caramelo en un par de minutos, pero no le quites ojo porque la transformación se produce rápido ( el azucar se puede convertir en caramelo en unos 30 seg.) . Una vez alcance el color deseado, viértelo rápidamente en el molde, y úntalo en el fondo y en los lados (no tardes, se solidificará MUY RÁPIDO).
  4. Vierte la mezcla anterior (huevos-leche) sobre el molde caramelizado y cierra el molde lo mas hermético que puedas. Ponlo al baño maría, para ello coge un recipiente apto para horno y lo suficientemente hondo para que quepa tu molde, y echa agua hirviendo hasta que cubra más o menos 2/3 ó 3/4 de la altura de tu molde. Ten cuidado de no poner mucha agua, el agua debe estar un dedo o dos por debajo del borde del molde, ya que el agua no debe entrar en él.
  5. Deja en el horno 45 min. Abre el molde y comprueba si esta cuajado, si no, cierralo otra vez y dejalo unos 10 min. más. Nota: Deberas adaptar el tiempo de coccion a tu horno… Nos llevo hacerlo 45 min, a 180º y 10 min más a 200º para conseguir que estuviera cuajado.
  6. Deja enfriar el flan al menos una hora (o con el tiempo que tenemos , puedes ponerlo a enfriar en la ventana…) y desmolda en un plato. Es super fácil de hacer: simplemente introduce un cuchillo para despegar el flan de las paredes laterales del molde y luego vuelcalo rapidamente en el plato. Caerá el flan y el caramelo por encima.Flan de huevo

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*** THE ENGLISH SIDE… ***

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Today, muffinmaniac features a new language!! Yes, after trying Amanda’s recipe from her mother Chickie, I’ve been blessed by another family recipe: my lovely Spanish roommate Carmen passed me her very own mother’s favorite, the Flan de Huevo! And as her mother is named Carmen as well (as her grandmother!!), let’s say that this is the Flan of Big Carmen, realized by Little Carmen & Virginie.

We had lots of fun baking it together for my last weekend before moving out, thank you so much Carmencita :) According to her, this flan is sort of a local legend, as her mother is asked to bake one every single time she’s invited somewhere. Any gathering involving food among her friends or relatives, and she’ll bring her famous Flan.

The promises before starting the baking session? A super simple preparation (Little Carmen remembered the recipe without having written it down), resulting in a firm and light flan in a luscious caramel. More convincing needed, really? Nope. Let’s go for it!

All you will need to make sure this recipe is a success (and conform to Big Carmen’s specifications) is a little equipment: any oven-proof pan/mold/recipient you’ll find that can be tightly sealed (we found a metallic recipient that had a tight metallic lid, that was a perfect mold), and a larger pan to make a double-boiler (must be large enough so you can put your flan mold inside, and fill it with water until it reaches about 2/3 of the height of the flan mold). Do you think you’ve got it? Then you’re ready to prepare the flan, cause all the rest will be so easy and quick that you’ll be amazed. Ten minutes later, you’ll be putting your flan in the oven! And less than 2h later, you’ll be digging a spoon into it. This is a recipe you can’t fail: with rudimentary equipment and an erratic oven, it was a success on our first attempt, and the result was approved by Little Carmen and Sergio (they even said it was as good as the original. Yes, they said it ^^)

 

 

FLAN DE HUEVO DE CARMEN – CARMEN’S EGG FLAN

 

 

Ingredients:

  • 3 eggs
  • 1 can of sweetened condensed milk (keep the empty can to measure the rest)
  • 1 can of milk
  • ½ can of water
  • Liquid caramel for the pan, or ½ cup sugar (100g)

Method:

  1. Preheat your oven to 180°C / 375F.
  2. In a large bowl, beat the eggs, and stir in the condensed milk, milk, and water.
  3. Cover the bottom and the edges of your mold with a thin layer of liquid caramel. If you want to make your own caramel (much tastier), it’s easy to do: just put ½ cup of sugar in a saucepan over medium heat, and let it melt and turn into caramel WITHOUT TOUCHING IT!! It’s the toughest part, but refrain yourself from stirring, or the sugar will crystallize and you’ll have to start all over again. The sugar should turn into caramel after a couple of minutes, but keep an eye on it, as the transformation will be quick (can turn from sugar to golden caramel in 30sec). Once the desired colored reached, pour it quickly into the mold, and spread it all over the bottom and edges (don’t wait, as it will turn solid VERY QUICKLY).
  4. Pour the egg-milk mixture over the caramel in the mold, and seal it / close it as tightly as the lid allows it. Place it inside the double-boiler: take a deep oven-proof pan (big enough to contain your mold) and fill it with boiling water until it reaches about 2/3 to 3/4 of the mold’s height. Be careful not to put too much water, the level should be at least an inch below the lid.Flan - making of
  5. Bake for about 45min: you can open the mold the check if the flan is well set. If not, just close the lid back and bake it for 10 extra minutes. Note: you might have to adjust the baking time to your oven… It took us 45min at 180°C (375F) and 10 more min at 200°C (400F) to get our flan correctly done!
  6. Let the flan cool at least 1hr (or, the weather being what it is, you can cool it quicker on the window…), and unmold it on the serving plate. Super easy to do: simply slip a knife blade between the flan and the edge all around the mold, and flip it quickly over the plate. It should plop out in a geyser of caramel. Flan de huevo

2 thoughts on “Flan de Huevo

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