Tarte Framboise Yaourt

Tarte framboise yaourtJ’ai découvert cette recette de tarte au yaourt il y a quelques années, un jour ou je voulais un dessert moins riche que la traditionnelle tarte au fromage blanc (typique dans ma région), mais plus gourmand qu’une simple tarte aux fruits. Et je dois avouer que c’était une sacrée trouvaille, car le résultat est franchement délicieux, et je la reproduis régulièrement depuis ! Une sorte de clafoutis sur tarte, léger et parfumé, que l’on peut décliner à l’envi selon la saison et les fruits disponibles sur le marché. Cette version aux framboises est idéale en été, mais si vous avez vraiment envie de la tenter en plein hiver, des framboises surgelées feront parfaitement l’affaire.

La seule et unique raison qui m’a fait attendre des mois pour poster la recette de cette tarte est que je n’en avais pris aucune photo décente, mais le mal est réparé !

Vous pouvez évidemment utiliser la recette de votre choix pour la pâte, mais j’ai un gros faible pour cette version (ou celle de Christophe Felder). La consistance est parfaite !

 

 

 

TARTE FRAMBOISE YAOURT

 

 

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 280g de farine
  • 70g de sucre glace
  • 115g de beurre MOU
  • 1 gros oeuf battu

Pour la garniture :

  • 3 gros oeufs
  • 120g de sucre
  • 2 tasses de yaourt à 0% (480mL)
  • 2 cuillers à soupe d’extrait de vanille liquide
  • 100g de farine
  • 200g de fruits : j’ai pris des framboises, mais des fraises ou autres fruits rouges iront parfaitement
  • 50g d’amandes concassées ou en poudre pour décorer

Préparation :

  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le sucre glace. Du bout des doigts, sablez le beurre mou avec la farine.
  2. Une fois que le mélange a un aspect sablonneux, faites un puits au centre, et versez l’œuf battu. Mélangez à la fourchette.
  3. Formez une boule à la main sans trop travailler la pâte, et étalez-la au rouleau sur un plan de travail fariné. Garnissez-en un moule à tarte beurré, en l’enroulant délicatement autour de votre rouleau (elle est assez cassante) et en la déroulant au-dessus du moule. Réfrigérez au moins 30min, et pendant ce temps, préchauffez le four à 175°C (350F).
  4. A la sortie du frigo, piquez le fond de pâte à l’aide d’une fourchette, et enfournez pour environ 20min, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Laissez refroidir.
  5. Quand la pâte a refroidi, commencez à préparer la garniture, et préchauffez le four à 200°C (400F). Battez les œufs et le sucre (au batteur si vous voulez) pendant 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange pâlisse.
  6. Avec une spatule, incorporez le yaourt et la vanille. Tamisez ensuite doucement la farine, mélangez bien.
  7. Versez sur le fond de tarte froid, disposez les fruits, et saupoudrez d’éclats d’amandes.
  8. Enfournez pour environ 40min (comptez 10min supplémentaires si vos fruits sont surgelés).Tarte framboise yaourt

Note : j’avais un pot d’1kg de yaourt 0% à la vanille dans mon frigo, j’avais donc choisi cette recette au départ précisément pour l’utiliser. Il a suffi de retirer la moitié de la vanille liquide, et le résultat était délicieux. Depuis, j’ai refait la recette avec de l’extrait d’amande (pour changer) et du yaourt nature, mais cette fois-ci il n’était pas allégé, et c’était tout aussi réussi. Puis avec des mûres au lieu des framboises. Inratable, je vous dis!! Une prochaine fois, j’essayerais bien avec des nectarines et de l’eau de fleur d’oranger… A suivre !

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*** THE ENGLISH SIDE… ***

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I found this recipe a couple of years ago, and I can’t believe I am only posting it now. Blame the lack of decent pictures!

One day where I wanted to bake a pie for a dinner, I decided that I was tired of the overly rich cottage cheese pies (traditional in my region), but also started to find the plain fruit tarts a bit boring. Looking for something different, I tried this recipe and really, really, really, REALLY loved the result. Actually, I think I might have had half of the pie just for myself. This is the best of both worlds: creaminess and fruitiness all together, for a light and flavourful result.

Another nice aspect is that you can adjust the recipe with the nice fruits you’ll find on the market, and make a new version for each season. And if you’re really craving raspberries in the middle of winter, no worries, just use frozen ones! This type of recipe is really easy-going.

For the pie crust, you can use whichever recipe you prefer, but I wanted to give this version (quite similar to Christophe Felder’s one). Perfect texture to my taste!

 

 

 

YOGURT AND RASPBERRY PIE

 

 

Ingredients:

Pie crust:

  • 2 cups all-purpose flour (280g)
  • ½ cup confectioner’s sugar (70g)
  • 1 stick of butter, softened (115g)
  • 1 large egg, beaten

Filling:

  • 3 large eggs
  • ¾ cup sugar (120g)
  • 2 cups of non-fat yogurt (low-fat works as well)
  • 2 tablespoons of vanilla extract
  • ¾ cup all-purpose flour (100g)
  • 1 ½ cups fruits: I chose raspberries, but you can swap for strawberries, currants, etc (200g)
  • 1/3 cup of chopped almonds (50g, if you don’t have time to chop almond, simply use almond meal / ground almonds)

Directions:

  1. In a large bowl, sift together flour and confectioner’s sugar. Add the butter in little pieces, and blend it into the flour using your fingertips. When the mixture has a sandy aspect, add the beaten egg, and mix with a fork until well combined. You can also use a blender and mix everything by little pulses.
  2. Squeeze together with your hands until it forms a ball, and then press into a greased tart pan. Refrigerate for 30 minutes. Center a rack in the oven and preheat the oven to 350F.
  3. Poke the bottom of the pie crust with fork tines, and bake 20min or so, until golden. (You shouldn’t need to put weights, since you cooled the crust.) Let the crust aside to cool, and preheat the oven to 400F.
  4. In the bowl of a mixer, beat eggs and sugar together until pale (or whisk it by hand in a large bowl).
  5. With a rubber spatula, add yogurt and vanilla. Gently fold in the sifted flour.
  6. Pour onto the cooled pie crust, arrange the fruits, and sprinkle with chopped almonds. Bake for 40min or so (add 10 extra minutes if you are using frozen fruits).Raspberry pie

Note: I first chose this recipe because I had a big jar of vanilla low-fat yogurt in my fridge, close to expiration date. I just had to half the quantity of vanilla extract, and the result was awesome. I made it again, this time with plain creamy yogurt, full-calorie version: it was still delicious. And again with almond extract instead of vanilla. Then with blackberries instead of raspberries. You can pretty much adjust this recipe with whatever’s left in your pantry! Next time I’ll try with nectarines and orange blossom extract. Bring it on!Raspberry pie

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