Panna Cotta

Vanilla podBonne année à tous ! J’espère que tout le monde a passé de bonnes fêtes, dit adieu à 2012 et accueilli 2013 de façon mémorable !

J’ai à nouveau eu la chance cette année de pouvoir passer Noël entourée de ma famille, de voir mes neveux qui, pour certains, commencent à peine à marcher, parler, et ouvrent leurs premiers cadeaux… Source de joie quasi inégalable. Autre bonne surprise : ma belle-soeur m’a proposé de me charger de la confection du dessert de Noël. Je me suis évidemment empressée d’accepter en faisant une petite danse de joie, et me suis un peu creusé la tête pour ne pas décevoir et, qui sait, tenter d’égaler le gâteau qu’elle adore et qu’elle commande habituellement à une pâtissere pour cette occasion.

Cela m’a donc valu une bonne aprem en cuisine (ce qui, en soi, suffit à mon bonheur), et je suis partie sur l’idée d’un triple dessert pour tenter de satisfaire les goûts de tout le monde. Trois petites portions, trois saveurs différentes, ça se tente non ?🙂 Sur lesdites saveurs, je suis restée assez classique, mais je me suis plutôt amusée sur les textures : le fondant épais d’une panna cotta vanille (valeur sûre et inratable), une mousse à la framboise toute douce (#1 à l’unanimité), et le crousti-fondant décadent d’un Trianon revisité. Eh oui, le monde a besoin de douceur et de chocolat, alors autant les mettre au programme !

La présentation aurait pu être plus soignée, mais vous pouvez trouver un petit aperçu du trio de desserts à la fin de l’article. Je vais poster les trois recettes l’une après l’autre, et la première est celle de la Panna Cotta. Depuis des années je suis restée fidèle à la recette de David Lebovitz. Elle est parfaite, pas la peine d’y changer la moindre virgule ! Je vous recommande chaudement de jeter un coup d’oeil à son blog, il vaut le détour : http://www.davidlebovitz.com/2009/04/perfect-panna-cotta/

 

 

PANNA COTTA

 

Ingrédients (pour environ 8 verrines) :

  • 1L de crème liquide (entière à 30%MG pour avoir la vraie version qui fond dans la bouche, allegée à 15%MG pour un résultat plus light type flan)
  • 100g de sucre
  • 1 gousse de vanille (ou 2 cuillers à café d’extrait de vanille liquide, mais c’est nettement moins savoureux, pour une fois je recommande vraiment le petit investissement !)
  • 2 sachets de gélatine en poudre (4 ½ cuillers à café, voir les notes plus bas pour les équivalences feuilles – poudre)
  • 90mL d’eau froide (6 cuillers à soupe)

Préparation :

  1. Chauffez la crème avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit dissout, à feu doux.
  2. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur, grattez l’intérieur avec une pointe de couteau pour récupérer les graines noires. Ajoutez-les à la crème ainsi que le reste de la gousse, et laissez infuser à couvert hors du feu pour une petite demie heure.
  3. Retirez les morceaux de gousse et réchauffez le mélange. Dans un saladier, versez l’eau froide, saupoudrez la gélatine par-dessus, et laissez reposer environ 5-10min.
  4. Versez la crème très chaude sur la gélatine et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’elle se dissolve complètement.
  5. Remplissez vos ramequins ou votre plat de service, et réfrigérez pour 4h minimum. Vous pouvez servir les panna cotta telles quelles, ou bien les garnir selon ce que votre humeur créatrice du jour vous dictera. J’ai opté pour de simples groseilles, mais vous pouvez les accompagner d’un coulis de fruits rouges (classique) ou de mangue (intéressant), de tranches de kiwi (joli)… Etc !

Panna cotta

Note #1: Si vous utilisez de la gélatine en feuilles, l’équivalence est simple : mettez 6 feuilles (25g) dans 1L d’eau froide pour environ 10min, pressez-les dans vos mains pour les essorer, et ajoutez-les à la crème chaude.

Note #2 : Si vous comptez démouler les panna cotta pour les servir, huilez très légèrement au préalable vos ramequins avec une huile neutre (colza, tournesol, etc).
Note #3 : Vous pouvez réaliser cette recette jusqu’à deux jours à l’avance… Idéal pour une soirée où le reste du dîner est long à préparer !

.

.

.

.

.

.

.

*** THE ENGLISH SIDE… ***

.

.

.

.

.

.

.

Happy New Year, folks! I hope everyone had a good time and bid a proper farewell to 2012! For this Christmas again, I’ve been able to celebrate with my family and share precious moments: see the nephews and niece growing up, starting to talk and walk, opening their first gifts… That’s a sheer blessing every year.

I’ve also been really glad when my sister in law, who was hosting the Christmas meal this year, asked me if I wanted to take care of the dessert. Of course I do!!! She has a soft sport for one of the gorgeous desserts of a pastry shop in town, and she generally orders it for Christmas… Man, she must trust me if she thinks I can top that!🙂

So it took me a whole afternoon, but I prepared a triple dessert, trying to please everyone in the family with three little portions full of different flavours. The first dessert was a classic vanilla panna cotta, a really easy recipe that can be made in advance (quite useful if you need to prepare a complicated dinner that will keep you busy in the kitchen for a while). It’s definitely one of my favourites, and next time I think I’ll try a different flavour (white chocolate?). The second dessert was a raspberry mousse (it seems that after chocolate and cinnamon, raspberries are my new obsession!), and that was a unanimous agreement: it won! Spoonful of bliss. And last but not least: the world needs chocolate, and the world needs cake… So I fixed a crazy 3-layer chocolate cake, inspired by the fancy French recipe of the Trianon.

I’ll give these three recipes one by one, and today I’ll start with the Panna Cotta. For years, I’ve been following David Lebovitz’s version… Just perfect! The recipe can be found on his excellent blog, and I really recommend you to have a look at it: http://www.davidlebovitz.com/2009/04/perfect-panna-cotta/

Vanilla pod

 

 

PANNA COTTA

 

Ingredients (for 8 servings):

  • 4 cups (1L) heavy cream (or half-and-half)
  • 1/2 cup (100g) sugar
  • 1 vanilla bean, split lengthwise (or 2 teaspoons of vanilla extract, but for once I strongly recommend to put the little extra money and get the vanilla bean)
  • 2 packets powdered gelatin (about 4 1/2 teaspoons, see instructions for using sheet gelatin at the end of the recipe)
  • 6 tablespoons (90ml) cold water

Directions:

  1. Heat the heavy cream and sugar in a saucepan. Once the sugar is dissolved, remove from heat. Scrape the seeds from the bean into the cream and add the bean pod. Cover, and let infuse for 30min. Remove the bean then rewarm the mixture before continuing.
  2. If you want to unmold your Panna cotta for serving, lightly oil your eight custard cups with a neutral-tasting oil.
  3. Sprinkle the gelatin over the cold water in a medium-sized bowl and let stand 5-10min.
  4. Pour the very warm cream mixture over the gelatin and stir until the gelatin is completely dissolved.
  5. Divide the Panna Cotta mixture into the prepared cups, then chill them until firm, at least four hours.
  6. Garnish your Panna Cotta as desired (I have used red currants, but any sort of berries is great with it, as well as mango sauce or kiwi slices), or unmold prior serving: run a sharp knife around the edge of each Panna Cotta and flip over a serving plate.

Panna Cotta

Note #1: the Panna Cotta is really convenient when you’re planning a dinner that will keep you busy in the kitchen for hours, as it can be made well in advance. You can make them up to two days ahead and keep them well-covered and chilled.

Note #2: the equivalence to make Panna Cotta with sheet gelatin is quite simple. Soften 25g (approximately six sheets) in a liter of cold water for 5 to 10min. Wring the sheets out and stir them into the warm Panna Cotta mixture in step # 4, until dissolved.

And here is a little preview of the whole dessert:Christmas dessert trio

2 thoughts on “Panna Cotta

  1. tu me donnes une idée :
    Panna Cotta à la fleur d’oranger. La fleur d’oranger est à mon palais ce que la canelle est au tien.
    Je te tiens au jus une fois la recette réussie

    • Mmmmmh en effet, dis-moi ce que ça donne !!🙂 Je vois bien ça servi avec des pistaches concassées…
      (La référence à la cannelle me fait trop plaisir, quelqu’un qui lit mes posts, yahooo!!!😉 )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s