Tiramisu Baileys Amaretti

Amaretti baileys tiramisuUn tiramisu, c’est le succès assuré en fin de repas. Classe indiscutable, estomacs satisfaits, sourires de contentement, et plat nettoyé à tous les coups. Mais c’est aussi une façon futée de vider ses placards et d’ajouter discrétos un peu de sa boisson fétiche ! Héhé.

Lors de mon dernier passage en Italie, j’avais refait mes stocks de cantuccini et amaretti, et après en avoir englouti la majeure partie toute seule, comme une grande, mon tour de taille a réclamé une petite pause. Quelques mois plus tard, me voilà donc avec le paquet d’amaretti restant qui me fait de l’oeil du haut de son étagère… Je vais éviter de faire ma goinfre solitaire ce coup-ci, on va les incorporer à un dessert !

Je voulais tenter une recette de sorbet aux amaretti qui me faisait de l’oeil, mais ma cuisine n’est pas encore assez équipée pour ce genre de fantaisies… On va donc plutôt détourner nos classiques, et utiliser ces amaretti pour remplacer les boudoirs dans un bon vieux tiramisu. Et tant qu’on y est, autant remplacer le bête café par quelque chose d’un peu plus funky… Une bouteille géante de Baileys ayant récemment fait son apparition dans mon frigo (no comment), j’ai mon association toute trouvée : j’imagine que l’amande amère va se marier à merveille avec la liqueur aux arômes de café, caramel et chocolat…

Et franchement, ça a révolutionné mes petits déjs de ce weekend, et les desserts de ma coloc. A se damner !!! Tentez vite😉

 

 

 

TIRAMISU BAILEYS – AMARETTI

 

 

Ingrédients (pour 6 à 8 ramequins) :

  • 1 paquet d’amaretti (12 à 15 biscuits environ)
  • 200 à 220g de mascarpone
  • 75g de sucre
  • 1 cuiller à café d’extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 15 à 20cL de Baileys
  • 3 oeufs
  • Du cacao pour la décoration (type Van Houten, ou bien du chocolat noir en copeaux si vous préférez)

Note : si votre paquet d’amaretti est plus grand, vous pouvez faire quelques ramequins de plus et prendre les quantités habituelles pour le tiramisu: 250g de mascarpone, 100g de sucre et 4 oeufs.

 

Préparation (à faire 1/2 journée à l’avance) :

  1. Sortez les oeufs et le mascarpone du frigo 30min au préalable.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs dans deux saladiers différents.
  3. Battez au fouet à main les jaunes d’oeufs avec le sucre pendant environ 2min, jusqu’à ce que le mélange devienne jaune pâle. Ajoutez la vanille et le mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  4. Dans le second saladier, montez les blancs d’oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel (plus facile au fouet électrique, mais parfaitement faisable à la main en quelques minutes de plus).
  5. Ajoutez-les délicatement au mélange au mascarpone, et arrêtez dès qu’ils sont incorporés. Ne fouettez surtout pas dans tous les sens pour ne pas casser les blancs en neige : soulevez simplement le mélange avec une spatule en inclinant le saladier.
  6. Versez le Baileys dans un bol, imbibez les amaretti un par un. Comme ils sont bien plus secs et plus épais que les boudoirs habituels, et que le Baileys est moins fluide que le café, n’ayez pas peu de les laisser tremper une bonne minute. Disposez-les au fond de vos ramequins (2 ou 3 par ramequin si vous en avez assez). Recouvrez de crème au mascarpone.
  7. Couvrez les ramequins de film plastic et réfrigérez pour au moins 6 ou 7h.
  8. Juste avant de servir, saupoudrez la surface de cacao (aidez-vous d’un tamis pour un résultat plus régulier).

Note : comme les oeufs sont crus ici, prenez soin de laisser le tiramisu au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.Amaretti baileys tiramisu

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*** THE ENGLISH SIDE… ***

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What can you do with the remaining box of amaretti biscuits you brought back from your last trip to Italy (besides gulping them down like you did with the 3 previous boxes)? Blend them into an amazing dessert!

Which Italian dessert would work the best and be a perfect match for these amaretti beauties? Tiramisu!

And how can you turn a harmless tiramisu into a naughty, mouth-watering delicacy? Switch coffee for Baileys!!!

At least, that’s the plan that occurred to me after 2 minutes spent starring at this box of amaretti. And I have to say, the result was wayyy beyond my expectations. It turned out absolutely amazing. I had it for breakfast this past weekend, and it put such a smile on my face!!! No kidding, you have to try this combination right now. Or as soon as you manage to find some amaretti. It’s so good, it should be forbidden, for mankind’s virtue.

 

 

 

BAILEYS – AMARETTI TIRAMISU

 

 

Ingredients (6 to 8 ramequins / individual servings):

  • 1 pack of amaretti (12 to 15 biscuits)
  • 200 to 220g mascarpone (~7.5oz, soft Italian cheese)
  • 1/3 cup sugar (75g)
  • 1 teaspoon of vanilla extract
  • ¾ cup Baileys (15-20cL)
  • 3 eggs
  • Cocoa powder for decoration (dark and unsweetened for best results, but bittersweet chocolate shavings work as well)

Note: if your pack of amaretti is larger, you can make a larger batch with the original tiramisu quantities: 250g of mascarpone (~8oz), 100g of sugar (½ cup) and 4 eggs.

 Amaretti baileys tiramisu

Directions (start half a day ahead):

  1. Take the eggs and mascarpone out of the fridge at least 30min before starting.
  2. Break the eggs and put the whites in a first salad bowl, the yolks in a second one.
  3. Whisk the yolks with sugar for about 2min, until the mixture is pale yellow. Add vanilla and mascarpone, whisk until smooth.
  4. In the other bowl, add a pinch of salt to the egg whites, and whisk until it reaches stiff peaks (you can use a stand mixer if you want to be quicker/save your biceps).
  5. With a rubber spatula, fold the egg white mixture into the mascarpone batter very gently, until just combined.
  6. Pour the Baileys in a bowl and soak in the amaretti, a few of them at a time. As they are dryer and thicker than the usual ladyfingers, you can let them soak for a good minute! Arrange them in the bottom of your ramequins. Spoon the mascarpone mixture on top of the biscuits, spread to even out the surface.
  7. Cover the ramequins with a plastic wrap, and put in the fridge for at least 6 to 7 hours (the easiest and tastiest way being to prepare the tiramisu in the evening and to let it chill overnight).
  8. Just before serving, sift cocoa powder all over the top of the tiramisu.

Note: as the tiramisu contains raw eggs, make sure to always keep it in the fridge until the last minute!Amaretti baileys tiramisu

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