Tarte aux Pommes

Apple pieDepuis le mariage de mes parents un jour d’hiver dans les 70’s, ma mère prépare une tarte pour le dessert tous les dimanches. Je me souviens de samedis soirs passés à la regarder préparer la pâte avant qu’elle aille se coucher, et à quel point j’aimais l’odeur du beurre frais qu’elle sable dans la farine. Grâce à notre jardin de taille conséquente, notre approvisionnement en fruits frais divers est assuré depuis plusieurs décennies, et la tarte dominicale varie majoritairement en fonction des saisons. Pommes, rhubarbe, groseilles, cerises et mirabelles quand les corbeaux daignent nous en laisser, ou bien citron ou fromage blanc quand les réserves de fruits diminuent en hiver… Les tartes de ma mère sont tellement savoureuses qu’elles ont fait sa réputation, et qu’il ne viendrait à personne l’idée de se plaindre d’en manger deux dimanches consécutifs. C’est plutôt une franche aubaine !

Voilà donc mon tour de vous confier une recette de ma famille, la fameuse tarte aux pommes de maman Hélène, qui la tient de mamie Odette, qui la tient de mémé Suzanne, et ainsi de suite depuis des temps immémoriaux. C’est un dessert rustique, pas forcément sexy ou raffiné, qui ne requiert aucune technique de ninja ou ingrédient sophistiqué, mais il a toujours été fait avec beaucoup d’amour… Ce qui lui donne une saveur sans pareille. J’ai tenté de faire honneur à cette part mon héritage tant bien que mal, mais le chemin sera long avant que ma tarte ne soit au niveau de celle de mamma… Cela dit, de l’avis général de mes colocataires, le résultat valait de détour. Donc hop, on retrousse ses manches !🙂

 

 

 

TARTE AUX POMMES D’HÉLÈNE

 

 

Ingrédients :

Pour la pâte brisée (quantités pour deux tartes… la moitié restante se congèle très bien):

  • 500g de farine
  • 1 jaune d’oeuf battu dans un verre d’eau
  • 250g de beurre MOU, coupé en dés
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre

Pour la garniture :

  • 5 à 7 pommes (selon la taille de votre moule)
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1/3 à ½ verre de sucre (environ 5 cuillers à soupe, ajustez selon l’acidité de vos pommes)
  • 250mL de crème fraiche (ma mama utilise de la crème épaisse)

 

Préparation :

  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le sel et le sucre. Du bout des doigts, sablez le beurre mou avec la farine.
  2. Une fois que le mélange a un aspect sablonneux, faites un puits au centre, et versez le jaune d’oeuf battu dans l’eau. Mélangez à la fourchette. Formez une boule à la main en pétrissant le moins possible, farinez légèrement, et laissez reposer 1h.
  3. Préchauffez le four à 210°C (410F). Séparez la boule de pâte en deux, congelez-en une moitié (vous penserez à moi à votre prochaine quiche Lorraine), et transférez la seconde moitié sur votre plan de travail fariné. Étalez la pâte au rouleau,  garnissez-en un moule à tarte huilé, et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
  4. Pelez les pommes, coupez-les en 4, épépinez-les, et disposez-les sur le fond de tarte. La méthode de mama Hélène étant d’arranger chaque quartier la face interne sur le fond de tarte, et d’en strier l’extérieur avec la lame d’un couteau.
  5. Enfournez pour 20min.
  6. Fouettez les 2 jaunes d’oeufs avec la crème et le sucre. Sortez la tarte du four, versez la crème aux oeufs sur les pommes, et ré-enfournez pour 20min supplémentaires. Laissez refroidir avant de démouler… et régalez-vous !

Note : les temps de cuisson sont parfaits pour un four qui chauffe de façon homogène (avec des résistances au-dessus et en-dessous). Dans un four peu puissant qui n’a qu’une résistance sur le dessus, il vaut mieux précuire le fond de tarte à blanc une dizaine de minutes (recouvrez la pâte de papier sulfurisé et versez-y suffisamment de riz, lentilles ou autre légumes secs pour recouvrir la surface).Apple pie

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*** THE ENGLISH SIDE… ***

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Since my parents’ wedding in the 70’s, my mom has been baking a pie for lunch every single Sunday. I remember watching her every Saturday evening preparing the dough quickly before going to bed, and how much I loved the smell of the butter she was mixing into the flour. We had lots of fruits in the garden, so she would bake her pies with seasonal fresh fruits, and freeze the excess for the winter pies. Lemon curd and cottage cheese pies were also quite popular in winter… But the star of mama’s pies, the one that all my friends know her for, is the simple, basic, and luscious apple pie. Nothing complicated or sophisticated, no heavy custard or streusel, just tasty fruits, a dash of cream, and lots of love.

Yes, today it’s finally my time to give you one of my family recipes, Hélène’s apple pie, who learnt it from grandma Odette, who learnt it from granny Suzanne, and so on! I tried my best to honour it, but it will be hard to top my mom’s specialty… Even though my roommates were really pleased with the result! I’ll keep on trying until I nail it🙂

 

 

 

HELENE’S APPLE PIE

 

 

Ingredients:

Pie crust (quantity for 2 pies):

  • 4 cups all-purpose flour (1lb – 500g)
  • 2 sticks unsalted butter, softened (250g)
  • 1 egg yolk, beaten in 1 small glass of water
  • 1 pinch salt
  • 1 pinch sugar

Filling:

  • 5 to 7 apples (depending on the size of your pan)
  • 2 egg yolks
  • 5 tablespoons sugar (1/3 to ½ of a small glass, depending on how tangy your apples are)
  • 1 cup heavy cream (250mL, my mom uses “crème fraîche”, a thick cream)

 

Directions:

  1. In a large bowl, sift together flour, sugar and salt. Add the butter in little pieces, and blend it into the flour using your fingertips.
  2. When the mixture has a sandy aspect, make a well in the center and pour the glass of water with beaten yolk. Mix with a fork until just combined. Form a ball using your hands, squeezing it as little as possible. Dust with flour, and let it rest for 1h.
  3. Preheat the oven to 410F (210°C). Split the dough in half, freeze one half (you’ll use it sooner than you think!), and transfer the second half onto a lightly floured surface. Roll out the dough, lay it into a greased tart pan, and trim the excess with a knife. Poke the bottom of the pie crust with fork tines, and leave aside.Apple pie
  4. Peel and core the apples, cut them in 4, and place them inner face down onto the pie crust. With a sharp knife, slightly cut the outer surface of the apple quarters in a simple pattern, and bake for 20min.
  5. In a bowl, beat the egg yolks with the cream and sugar. Take the pie out of the oven, pour the egg cream over the apples, and bake for 20 more minutes. Let cool completely before removing from the pan and serving.Apple pie

Note : the cooking time works well for my mother’s oven, which has two heating elements (top AND bottom). If your oven only has a broiler in the upper part, the pie crust might not be cooked through, so you might want to pre-bake it before adding the apples. Place a piece of parchment paper over the raw pie crust, cover with baking weights (or rice or dry beans, lentils, etc), and bake for 5-10min.

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