Moëlleux à l’Orange

Orange fondantsFour ingredients. Gluten-free. Fat-free. Nasty-things-free. Just incredibly moist and flavourful little beauties.

Who needs more convincing?

I recently tried these fondants in my favourite coffee place (I already told you about this one here)… and loved them so much that I went to the kitchen and asked the chef for the recipe!! It’s the first time I actually had the guts to do it, and with a broad smile, this amazing woman wrote down her recipe for me on a piece of paper. Man, I was like a kid on Christmas morning, ecstatic and jumping everywhere!!!

Needless to say, I tried them as soon as I could get oranges and crème fraîche. And I highly recommend you to do so!!!🙂

 

 

 

ORANGE FONDANTS

 

 

Ingredients (for about 10 fondants):

  • 250 g caster sugar (1 ¼ cups)
  • 6 eggs
  • 230 g ground almonds (~2 cups)
  • 1 orange (organic if possible, as we will use the skin)
  • Decoration (optional): crème fraîche + 1 orange

Method:

  1. Boil the WHOLE orange in water for 1h. Keep an eye on it to make sure that the orange stays mostly covered with water, add boiling water to the pan once or twice if the level gets too low. When the orange is done, drain the water.
  2. Preheat the oven to 160°C / 320F. Grease muffin pans, or line with paper cups (or use silicone ones, MUCH easier!!).
  3. Cut the WHOLE orange in rough quarters, transfer into a food processor and blend until pureed. Yes, yes, even the skin, even the tough white stuff inside, blend it all!
  4. Transfer into a bowl, add the sugar.
  5. Add the eggs one by one (beating well after each addition) and the ground almonds in small batches, alternatively. (The chef that gave me the recipe mentioned that on busy days, you can simply add all the ingredients into the blender after having pureed the orange!… Saves time and dishes!)
  6. Pour into the prepared muffin pans, and bake until the muffins are golden brown and firm / springy to touch (it took about 35 min in my oven, but start checking with a toothpick after 20-25 min).
  7. Let cool for 5 min in the pan, before transferring onto a cooling rack (be delicate, these are a bit fragile, and definitely sticky!). To nicely balance the sweetness of the cakes, serve with a dollop of crème fraîche (or sour cream) and slices of fresh orange.

Note #1: instead of doing little fondants, you can cook the batter in a single pan and get a nice moist cake… Simply adjust the baking time!

Note #2: I haven’t posted this recipe yet, but my dad’s favourite cake is very similar to this one: eggs, sugar, ground almonds, and boiled orange… and clementines!

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*** THE FRENCH SIDE… ***

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Vous devez absolument tenter cette recette. Oui, vous lisez bien, absolument !

C’est parfumé, moëlleux à souhait, pas un gramme de matière grasse, sans gluten, sans cochonneries. Quatre ingrédients en tout et pour tout.

J’ai goûté ces fondants dans mon café préféré (celui dont je vous avais parlé ici)… et j’ai tellement aimé que j’ai du me retenir d’en acheter 5 de plus, et que pour une fois, j’ai eu le courage d’aller en cuisine demander sa recette à la chef. Eh oui, carrément !!! Et magie, l’adorable madame m’a griffoné sa recette sur un bout de papier, avec un grand sourire… On était toutes les deux comme des gamines à sautiller de joie !

Franchement, dès que vous pourrez mettre la main sur des oranges, un pot de crème fraîche et de la poudre d’amandes, prévoyez une petite session pâtisserie !

 

 

 

MOËLLEUX À L’ORANGE

 

 

Ingrédients :

  • 250 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 230 g de poudre d’amandes
  • 1 orange (non traitée si possible, on va utiliser la peau)
  • Décoration (facultatif) : crème fraîche + 1 orange

Préparation :

  1. Mettez l’orange ENTIÈRE à bouillir pendant 1h dans une casserole remplie d’eau. Surveillez et rajoutez de l’eau bouillante de temps à autres si le niveau devient trop bas et que l’orange est découverte. Arrêtez au bout d’1h et videz l’eau.
  2. Préchauffez votre four à 160°C / 320F. Beurrez et farinez vos moules à muffins s’ils ne sont pas en silicone, ou garnissez-les de caissettes en papier.
  3. Coupez l’orange ENTIÈRE en quelques gros quartiers, transférez dans un mixer, et réduisez en purée. Oui oui, même la peau et les trucs blancs à l’intérieur. L’orange ENTIÈRE on a dit !
  4. Transvasez dans un saladier, et ajoutez le sucre.
  5. Incorporez les oeufs un par un (battez bien après chaque ajout) et la poudre d’amandes, alternativement. (La chef qui m’a donné sa recette a aussi admis que les jours où elle est pressée, elle ajoute simplement tous les ingrédients dans le mixer après avoir réduit l’orange en purée. Ça économise du temps et de la vaisselle !)
  6. Remplissez vos moules à muffins et enfournez jusqu’à ce que les moëlleux soient dorés et fermes (ils doivent “rebondir” sous votre doigt si vous tapotez le dessus). Cela a pris à peu près 35 min dans mon four, mais commencez à vérifier la cuisson au bout de 20-25 min à l’aide d’un cure-dents ou d’une lame de couteau.
  7. Laissez refroidir dans les moules 5 min avant de les transférer sur une grille (attention, ils sont fragiles et collants). Pour contrebalancer le côté très sucré des moëlleux, servez avec une belle cuiller de crème fraîche et un quartier d’orange.

Note #1 : au lieu de vous limiter à des fondants individuels, n’hésitez pas à cuire la pâte dans un moule unique (pensez juste à ajuster le temps de cuisson), cette recette est facilement adaptable.

Note #2 : je n’ai pas encore posté la recette, mais un des gâteaux préférés de mon papa est très similaire : des oeufs, du sucre, de la poudre d’amandes… et de la purée de clémentines ! Gardez l’idée😉Orange fondants

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