Tiramisú is back!

TiramisuOui, je sais, je vous entends d’ici, j’ai déjà posté une recette de tiramisú. Moult, même.

Mais primo, c’est impossible de s’en lasser, et secundo, j’ai trouvé une recette très, très chouette. Sur un blog absolument génial : mangiareridere. En termes d’ingrédients et de saveur, elle est très similaire à ma recette, mais c’est la méthode employée qui change tout. Floriana utilise un sirop de sucre pour cuire les oeufs. Et laissez-moi vous dire que j’ai trouvé ça révolutionnaire !!! Essayez de faire manger des oeufs crus à vos amis américains complètement psychotiques à l’idée d’ingérer le moindre germe, et vous comprendrez.

Bref, j’ai lu cette recette dimanche après-midi (bien gris, à l’anglaise), je suis sortie illico acheter un pot de mascarpone, et 1h après lecture de ladite recette, le tiramisu était au frigo. Eh oui, c’est aussi simple que ça, et c’est un million de fois meilleur que n’importe quel dessert tout prêt du supermarché ! Si vous en doutiez, il faut qu’on parle.

À votre tour, retroussez les manches et régalez la maison !

 

 

TIRAMISÚ

 

Ingrédients (pour 4 petits bols ou 6 ramequins) :

  • 12 à 15 biscuits à la cuiller
  • 200g de mascarpone
  • 2 cuillers à soupe de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de bon café
  • Du cacao pour la décoration (type Van Houten, ou bien du chocolat noir en copeaux si vous préférez)

Note: la recette ne mentionne pas de vanille, pas de ça du temps de Casanova… Mais j’avoue que j’aime bien, donc si vous avez un sachet de sucre vanillé qui traine dans le placard ou bien une bouteille de vanille liquide, je vous autorise à faire une petite entorse à la tradition !

Préparation (à faire 4h à l’avance MINIMUM) :

  1. Sortez les oeufs et le mascarpone du frigo 30min au préalable. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs dans deux saladiers différents.
  2. Préparez le sirop de sucre, qui va servir à pasteuriser les oeufs : faites fondre le sucre dans une casserole avec un peu d’eau, puis portez à ébullition.
  3. Dans le premier saladier, battez au fouet à main les jaunes d’oeufs avec la moitié du sirop de sucre pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le mélange pâlisse et devienne mousseux.
  4. Tout en continuant de fouetter, ajoutez le mascarpone (et la vanille éventuelle).
  5. Dans le second saladier, montez les blancs d’oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel (plus facile au fouet électrique, mais parfaitement faisable à la main en quelques minutes de plus). Sans arrêter de fouetter, incorporez doucement la seconde moitié du sirop de sucre. Les blancs doivent être bien fermes et brillants, comme pour faire une meringue.
  6. Munissez-vous d’une spatule, et incorporez DÉLICATEMENT les blancs en neige au mélange au mascarpone. La méthode est simple: détendez le mélange en ajoutant une première cuiller d’oeufs en neige (battez doucement), puis incorporez le reste en  inclinant le saladier et soulevant le mélange délicatement avec une spatule (mouvement de rotation de haut en bas). Arrêtez dès qu’ils sont incorporés, même s’il reste quelques petits morceaux blancs, et ne fouettez surtout pas dans tous les sens pour ne pas casser les blancs.
  7. Versez le café dans une assiette creuse, et imbibez les biscuits un par un, sans les laisser tremper. La saveur doit être subtile, et vous ne voulez pas que votre tiramisu soit détrempé, capito?
  8. Disposez les boudoirs au fond de vos ramequins (sans en faire de la bouillie, ou vous allez avoir toutes les mamas d’Italie sur le dos… Ca ne se fait pas, c’est comme couper les spaghetti, c’est un crime.) et recouvrez-les d’une bonne couche de crème au mascarpone.
  9. Couvrez les ramequins de film plastique et réfrigérez pour au moins 3h. Juste avant de servir, saupoudrez la surface d’un peu de cacao… et andiamo, savourez le chef-d’oeuvre! Tiramisu

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*** THE ENGLISH SIDE… ***

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A lot of tiramisú lovers start cringing at the idea to eat this dessert after they’ve been told it’s made out of raw eggs. Really? REALLY?!?!

Even though it’s completely inconceivable to most French people to stop eating something because it’s raw (provided you store it properly in the fridge, of course), I can somewhat understand people frightened by germs and reluctant to eat uncooked products.

Well, guess what?

It’s out of question to ban tiramisú from my list of desserts, so let’s use a trick! We’ll prepare a sugar syrup that will slightly cook these eggs, and bring peace around the table for dessert time🙂

 

 

TIRAMISÚ

 

Ingredients (4 to 6 ramequins / individual servings):

  • 12 to 15 ladyfingers biscuits
  • 200g mascarpone (7oz)
  • 2 tablespoons sugar
  • 1 cup good coffee
  • 2 eggs
  • Cocoa powder for decoration (dark and unsweetened for best results, but bittersweet chocolate shavings work as well)

Note: the recipe didn’t mention vanilla, and it was probably not in the original recipe… But I love it in tiramisú, so don’t hesitate to add ½ tsp of vanilla to the mascarpone cream if you have some!

Directions:

  1. Take the eggs and mascarpone out of the fridge at least 30min before starting. Break the eggs and put the whites in a first salad bowl, the yolks in a second one.
  2. Prepare the sugar syrup: melt the sugar in a few spoons of water, and bring to a boil.
  3. Whisk the yolks with half of the sugar syrup for about 2min, until the mixture is pale yellow and foamy.
  4. Still whisking, add the mascarpone (and optional vanilla).
  5. In the other bowl, add a pinch of salt to the egg whites, and whisk until it reaches stiff peaks (you can use a stand mixer if you want to be quicker/save your biceps). Whisk in the second half of the sugar syrup: the egg whites must be stiff and shiny (like when you make meringues).
  6. With a rubber spatula, fold the egg white mixture into the mascarpone batter VERY GENTLY, until JUST COMBINED. Do not stir!!! See method at the end of the recipe.
  7. Pour the coffee in a shallow plate/a bowl and soak in the ladyfinger biscuits, one by one. Arrange them in the bottom of your ramequins. Spoon the mascarpone mixture on top of the biscuits, spread to even out the surface.
  8. Cover the ramequins with a plastic wrap, and put in the fridge for at least 4 to 5 hours (the easiest and tastiest way being to prepare the tiramisú in the evening and to let it chill overnight). Just before serving, sift cocoa powder all over the top of the tiramisú, and dig your spoon in it!!

Note: How to fold in egg whites into your batter properly!

  • Put about 1/4 of the whipped egg whites into the batter, and mix it in simply with a wooden spoon to ‘loosen’ the batter.
  • Put the remaining egg whites into the batter, and cut a path down the middle of the mixture with the edge of a rubber spatula. Then gently turn half the mixture over onto the other half. Continue cutting down the middle and turning a portion over. Don’t stir!!!! Be careful to only work the batter enough to incorporate the whites, and never use an electric mixer for this step.


Tiramisu

Tiramisu

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